Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par
Othniel2
16-10-19 à 21:36

Bonsoir à tous j'espère que vous allez bien .veuillez m'aidez à faire mon DM s'il vous plaît .

Un composé organique gazeux a une densité par rapport à l'air d =1,93.Ce composé ne renferme que les atomes de carbone et d'hydrogène ,le nombre d'atome d'hydrogène est le double de celui du carbone .

1) Déterminer la masse molaire du composé .

2) Déterminer la formule brute du composé .


Merci d'avance l'aide de tous me seront utiles .

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 16-10-19 à 21:39

Pour la première question .
On a d=\frac{M}{29}
Or M=d×29
Donc M=1,93×29
             M=55,97g/mol.

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 16-10-19 à 21:40

J'ai besoin d'aide pour la deuxième question.

Posté par
fidele11
re : Chimie organique 16-10-19 à 23:34

Tu peux écrire par exemple : si est n le nombre d'atomes de carbone alors, celui de l'hydrogène est 2n...
Tu peux donc poser M=2n*MC + n*MH
Et tu peux tirer n et en déduire la formule brute...
Bonsoir

Posté par
fidele11
re : Chimie organique 16-10-19 à 23:45

Êtes vous arrivé!?

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 16-10-19 à 23:58

Non.
M=2nMC+nMH
M=2n×12+n

Posté par
fidele11
re : Chimie organique 17-10-19 à 00:17

Oh excusez j'ai permuté , c'est plutôt : M=n*MC+2n*MH
   M=16n+2n
M=18n
Tu as la valeur de M , tu peux alors en déduire ...

Posté par
fidele11
re : Chimie organique 17-10-19 à 00:22

C'est-à-dire 55,97=18n => n=…?
  

Posté par
fidele11
re : Chimie organique 17-10-19 à 00:22

Et 2n= …?

Posté par
fidele11
re : Chimie organique 17-10-19 à 00:27

Et la formule brute pourra s'écrire C_{n}H_{2n}

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 17-10-19 à 00:33

fidele11 @ 17-10-2019 à 00:22

C'est-à-dire 55,97=18n => n=…?
  
n=55,97/18

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 17-10-19 à 00:34

n=3,10

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 17-10-19 à 00:36

Donc C3H6

Posté par
fidele11
re : Chimie organique 17-10-19 à 00:49

Stp reprends un peu car MC =12 , je l'ai confondu avec 16=MO

Posté par
fidele11
re : Chimie organique 17-10-19 à 00:53

Ainsi on aura M=14n

n=3,99≈4
2n≈8
D'où C4H8
Tu peux vérifier en calculant M!

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 17-10-19 à 00:54

Ça veut dire quoi ''stp''

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 17-10-19 à 00:57

OK merci infiniment.bonne nuit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !