Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par
Barham
12-10-19 à 14:32

Bonjour j'ai un exo sur la combustion complète. Aidez moi svp
Énoncé : le benzène est un composé organique de formule C6H6 . Par combustion de 1 g de benzène on obtient 0,69g d'eau et 1,69g de CO²
1/ Montre que la combustion est incomplète .
2/ En admettant que le carbone qui n'a pas brûlé apparaît sous forme solide ( noir de fumée ) , calculer la masse de carbone  solide apparu?
3/ quel volume d'air mesure dans les conditions normales a été utilisé pour cette combustion
Donc pour la 1 ère question je pense que l 'auteur s'est trompe parceque la combustion n'a produit que du co² et de l'eau ce qui laisse penser que c'est une combustion complète donc on ne peut pas démontrer qu'elle est incomplète. Mais pourquoi dit il que le carbone n'a pas brûlé.

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 12-10-19 à 19:07

Bonsoir,

Je pense que l'énoncé est volontairement imprécis pour "piéger" le lecteur.
Cet énoncé dit que la combustion du benzène produit du dioxyde de carbone et de l'eau.
Mais il ne dit pas " la combustion du benzène produit uniquement du dioxyde de carbone et de l'eau.
Pour répondre à la question 1 on fait la (fausse) hypothèse que la combustion est complète et on montre que ce n'est pas compatible avec les données de l'énoncé.

En fait cette combustion est une superposition de combustion complète et de combustion incomplète. Les produits obtenus sont du carbone, du dioxyde de carbone et de l'eau.
Le "carbone qui n'a pas brûlé" correspond à la fraction de benzène qui a subi une combustion incomplète.

Posté par
Barham
re : Chimie organique 13-10-19 à 17:00

Donc j'ai fait :
1/
M(c) = 3/11m(co²) = 3/11*1,69= 0,46g
m(H) = 1/9m(H²O) = 1/9*0,69= 0,077g or m( C6H6) = 1g
m(c)+m(H)= 0,54g <m( C6H6)
Ce qui implique que le benzène n'a pas complétement brûlé .
2/
Dans C6H6
M(C6H6)= 78g/mol
%c= (12*6)*100/78= 92,30%
%H= 7,7%
- la masse de carbone dans 1 g de C6H6
m(c) = 92,3/100= 0,923g
m¹(carbone solide) = m( c) - m²( c dans le co²) = 0,923-0,46= 0,463g
m( carbone solide) = 0,463g

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 13-10-19 à 17:53

Question 1:
Je n'ai rien compris à ta démonstration, car tu alignes des calculs sans jamais les justifier.

Si la combustion avait été complète son équation aurait été
2 C6H6 +  15 O2    12 CO2  +  6 H2O
Dans ces conditions on devrait obtenir (en quantité de matière) deux fois plus de CO2 que de H2O
Il est facile de vérifier que les masses des produits obtenus une fois convertis en quantités de matière ne vérifient pas cette égalité.
On en conclut que la combustion n'a pas été complète.

Posté par
Barham
re : Chimie organique 13-10-19 à 18:38

Bah j'ai calculé la masse de carbone produit et la masse d'hydrogène produit , leur Somme n'est pas égale à la masse de benzène ce qui implique que la combustion est incomplète   une partie du benzène n'a pas brûlé

Posté par
Barham
re : Chimie organique 13-10-19 à 18:40

Question 2
J'ai calculé clé pourcentage du carbone dans le benzène ensuite j'en ai déduis la masse de carbone qu'il contient . Comme à la question 1 j'avais trouvé la masse de carbone produit j'ai donc fait la différence des deux passes ce qui me donne la masse de carbone qui n'a pas brûlé

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 13-10-19 à 19:22

Citation :
Bah j'ai calculé la masse de carbone produit et la masse d'hydrogène produit , leur Somme n'est pas égale à la masse de benzène ce qui implique que la combustion est incomplète   une partie du benzène n'a pas brûlé


Tu as démontré la non conservation de la somme des masses de Carbone et d'Oxygène.
Mais, contrairement à ce que tu avances cette non conservation n'implique pas que la combustion n'a pas été complète.

Il importe de s'entendre sur les termes de "combustion complète et combustion incomplète"
Pour moi la combustion d'un hydrocarbure est complète si elle conduit à la formation de produits qui ne peuvent plus brûler soit le dioxyde de carbone et l'eau.
Par opposition une combustion est incomplète si elle conduit à la formation de produits qui peuvent brûler comme le carbone (et le monoxyde de carbone).
(Voir, par exemple ici paragraphe II et III)

Posté par
Barham
re : Chimie organique 13-10-19 à 19:27

Mais franchement là j'arrive plus à comprendre comment démontrer que c'est une combustion incomplète

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 13-10-19 à 19:54

Il suffit de démontrer que la réaction n'a  pas été complète.
J'ai fait (en grande partie) cette démonstration.
Il reste à la terminer.

Posté par
Barham
re : Chimie organique 15-10-19 à 07:14

Merci  de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !