Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par
Barham
11-10-19 à 20:50

Bonsoir j'ai un exo sur la chimie organique .
Énoncé : la combustion complète d'un composé gazeux A comportant du carbone de l'oxygène et de l'hydrogène nécessite 20cm³ de O² ,produit 20cm³ de CO² et de l'eau.
1/ ces données suffisent elles pour déterminer la formule brute d composé
2/ la densité par à rapport à l'air de ce corps est de 1,03 quelle est sa formule brute?
Pour la question 1 je pense que ces données sont insuffisantes  on peut certes déterminer x de CxHyOz mais comme on n'a pas le volume de l'eau on peut pas déterminer y et de là également z ne peut être connu .
Pour la question 2 la masse molaire M = 29*1,03= 29,87 par la suite je ne sais plus comment continuer .

Posté par
Barham
re : Chimie organique 11-10-19 à 21:11

Est ce que quelqu'un peut m'aider ??

Posté par
Barham
re : Chimie organique 11-10-19 à 21:11

S'IL vous plaît

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 11-10-19 à 23:21

Bonsoir,

Question 1 :
Tu as raison :
La connaissance du volume consommé de O2 (20cm³) et du volume produit de CO2 ( 20cm³ aussi ) ne suffisent pas pour déterminer la formule brute de A.
Contrairement à ce que tu dis, cela ne permet pas non plus de trouver la valeur de x dans la formule brute CxHyOz de A
En revanche, ces données permettent d'établir une relation simple entre les valeurs de y et de z

Question 2:
Mais tout devient plus facile une fois qu'on a trouvé la valeur de la masse molaire de A (30g/mol) car l'énoncé indique que A comporte les trois éléments C, H, et O
Au minimum A est constitué par 1 atome de chacun de ces trois éléments ce qui amène déjà à une masse molaire de 12 + 1 + 16 = 29g/mol
On constate qu'il n'est pas possible que x soit supérieur à 1 et même chose pour O car alors la masse molaire de A serait supérieure à 30g/mol
Je te laisse le soin de conclure et de trouver la formule brute de A

Remarque : On pourrait aussi arriver au même résultat en se servant de la relation 12x + y + 16z = 30g/mol
combinée à la relation entre y et z trouvée à la question précédente.

Posté par
Barham
re : Chimie organique 12-10-19 à 12:27

Bonjour En établissant le bilan molaire j'ai pu obtenir x=1 et y+2z=2 mais dans la 2eme question si j'établis un système avec y+2z=2 et 12x+y+16z=30 je trouve que y est négatif ce qui est impossible

Posté par
Barham
re : Chimie organique 12-10-19 à 12:33

Oups désolé après avoir recalculer j'ai trouvé z=1 et y=2 de ce faite j'obtiens la formule brute CH²O
Mais tout cela est rendu possible parceque j'avais trouvé x= 1 au tout début avec le bilan molaire ai je bien fait ou pas ?

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 12-10-19 à 15:05

Faute de savoir comment tu as obtenu x=1 je ne peux pas te répondre.

Posté par
Barham
re : Chimie organique 12-10-19 à 15:31

Bah j'ai établi le bilan molaire
n(CxHyOz) /4= n(co²)/4x  ce qui donne v(CxHyOz)/4Vm= V(co²)/ 4x  
4x= 4V(CO²)/ V(CxHyOz)
4x= 4  x=1

Posté par
Barham
re : Chimie organique 12-10-19 à 15:33

J'ai écrit trop vite c'est V(CxHyOz) /4Vm= V(CO²)/4xVm

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 12-10-19 à 18:08

La relation que tu as obtenue (12-10-19 à 15:33) est exacte, mais elle ne permet pas d'obtenir la valeur de x
On peut seulement en tirer :
x = V(CO2) / V(CxHyOz)
Or, si l'énoncé donne la valeur V(CO2) = 20cm³ il ne donne pas celle de V(CxHyOz)

J'en reviens à ce que j'ai écrit dans mon post du 11-10-19 à 23:21
Les données de l'énoncé ne permettent pas de calculer la valeur de x ( ni d'ailleurs celles de y et z ). Elles permettent seulement d'établir une relation entre les valeurs de y et z

Posté par
Barham
re : Chimie organique 13-10-19 à 12:04

Désolé je me suis trompé l'énoncé indique bien 20cm³ de CxHyOz c'est moi qui ai mal recopié dsl

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 13-10-19 à 12:44

Dans ces conditions ( et s'il n'y a pas d'autres surprises ) les données de l'énoncé permettent de calculer la valeur de x et d'établir une relation entre les valeurs de y et z

La connaissance, à la question suivante, de la valeur de la masse molaire de A permet alors de calculer les valeurs de y et de z et de trouver la formule brute demandée.

Remarque : Comme indiqué précédemment (11-10-19 à 23:21) la seule connaissance de la masse molaire était suffisante pour trouver la formule brute.

Posté par
Barham
re : Chimie organique 13-10-19 à 16:46

Oui bien sûr maintenant j'ai pu le résoudre avec toutes les deux méthodes merci de votre aide  odbugt1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !