Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par
Barham
10-10-19 à 18:46

Bonjour j'ai un exo sur la chimie organique mais j'arrive pas à résoudre cette question pouvez vous m'aider svp
Énoncé :
L'analyse élémentaire d'un composé organique A indique qu'il est formé en masse  de 40% de carbone de 6,7% d'hydrogene et 53,3% d' oxygène. Ces données suffisent elle pour déterminer la formule brute du composé A . Quelle est la formule brute la plus simple .
Pour la formule la plus simple est CxHyOz

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 10-10-19 à 19:18

Bonjour,

CxHyOz est la formule brute générale du composé cherché, mais ce n'est pas la formule brute la plus simple pour laquelle il convient de trouver les valeurs numériques de x, y et z

Les données sont insuffisantes pour déterminer la formule brute de A, mais elles permettent de trouver la formule brute la plus simple pour laquelle les proportions en masse de C, H et O sont celles indiquées par l'énoncé.

Indice concernant le carbone :
12*x / M = 40/100  ( M désigne la masse molaire du composé )
A toi de continuer avec l'hydrogène puis avec l'Oxygène ....

Posté par
Barham
re : Chimie organique 10-10-19 à 19:28

Je ne comprends pas vous avez divisé 12x par M ce qui équivaut à 40/100 mais pourquoi

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 10-10-19 à 19:46

La masse molaire du carbone est M(C) = 12g/mol
Dans une mole de A on trouve x moles de C soit une masse m(C) = (12*x) grammes
Soit M la masse d'une mole de A
L'énoncé indique que la la masse de C représente 40% de celle de A
C'est pourquoi j'ai écrit que m(C) / M = 40/100 soit 12*x / M = 40/100
Une bonne idée serait de simplifier cette expression au maximum.
Elle deviendra x / M = 1 / 30

et on passe à l'hydrogène, puis à l'oxygène .

Posté par
Barham
re : Chimie organique 10-10-19 à 19:51

Et donc la on aura x= 1 je pense

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 10-10-19 à 19:57

Possible, mais toutes les intuitions doivent être démontrées.
On pourrait, par exemple, avoir x= 2 ou 3 et M=60g/mol ou 90g/mol

Passages par l'hydrogène et l'oxygène obligatoires !

Posté par
Barham
re : Chimie organique 10-10-19 à 20:03

Donc moi je choisis de ne pas simplifier donc j'aurai 12x / M = 40/ 100 ce qui implique que 12x= 40 dans ce cas x= 3
Je poursuis en disant pour l'hydrogène y/M =6,7/100 là j 'aurai y=6,7 en arrondissant y= 7
Pour l'oxygène 16z=53,3 ce qui implique que z= 3 donc ma formule sera C3H7O3

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 10-10-19 à 20:14

12x / M = 40 /100 n'implique pas que 12 x = 40   !

Posté par
Barham
re : Chimie organique 10-10-19 à 20:19

Mais donc 12x/ M= 40 / 100 c'est impossible de déduire de là x parce qu'on ne connait pas M

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 10-10-19 à 20:31

Tu as raison on ne pourra pas obtenir x
On pourra seulement obtenir la plus petite valeur de x possible.

Tu as donc la relation 12x / M = 40 / 100   (ou bien x/M = 1/30)
Tu aussi y/M = 6,7%  soit y/M = 6,7 / 100 = 67 / 1000
Et enfin tu auras aussi 16z / M = 53,3% = 53,3 / 100 = 533 / 1000 soit z/M = 533 / 16000

On ne connait pas M, mais on peut l'éliminer en calculant ( par exemple) y/x et z/x
Les résultats sont des nombres presque entiers qu'il est alors légitime d'arrondir puisque x, y et z sont entiers.

Il te sera alors facile d'identifier les plus petites valeurs de x, y et z et donc d'obtenir la formule brute la plus simple pour A

Posté par
Barham
re : Chimie organique 10-10-19 à 20:55

Y/x= 20,1  z/x= 1  z/y = 3 comment puis je tirer x ou y de là je suis vraiment confuse

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 11-10-19 à 00:14

Revois tes calculs.
J'ai trouvé
y / x = 2  soit y = 2x
et
z / x = 1 soit z = x

On en déduit que la formule cherchée CxHyOz est de la forme CxH2xOx et que la plus simple de ces molécules correspond à x=1 soit CH2O (méthanal)

Ensuite (mais ce n'est pas demandé) viennent C2H4O2, C3H6O3 ....

Posté par
Barham
re : Chimie organique 11-10-19 à 20:42

Wiwi je viens de comprendre maintenant la méthodologie merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !