Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par
Mylie
26-09-19 à 06:05

Svp j'ai grand besoin d'aide pour cet exercice
Trois alcanes non cycliques A1,A2,A3 ont la même masse molaire. Sont-ils des isomères ? Justifier votre réponse.
Par combustion d'une masse de A1 ou A2 ou A3 on obtient 33g de dioxyde de carbone et 16,2g d'eau. À partir de la formule générale des alcanes, écrire l'équation de la réaction de combustion des alcanes. Déterminer la formule brute de A1 ou A2 ou A3. En déduire la masse m
A1 donne un seul dérivé monochloré, A2 donne plus de dérivé monochloré que A3 déterminer les formules semi développées et les noms de A1,A2, A3. Donner les formules développées des dérives monochloré A2 et A1. Combien de dérivés monochloré A3 en donne-t-il

Posté par
Mylie
re : Chimie organique 26-09-19 à 06:10

Voici ce que j'ai fait par moi même

J'ai dit qu'ils sont des isomères car les isomères sont des molécules ayant la même formule brute mais des formules développées différentes
L'équation de combustion des alcanes j'ai mis : A1/ A2/A3 + O2= CO2+ H2O
Je n'arrive pas à comprendre tous le reste

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 26-09-19 à 08:46

Bonjour,

Question 1 :
L'énoncé dit que A1,A2,A3 sont des alcanes de  même masse molaire.
Il ne suffit pas (comme tu le fais) de rappeler la définition des isomères pour répondre correctement à cette question.

La première chose à faire est de se souvenir de la formule générale des alcanes afin de démontrer que  A1,A2,A3 sont des isomères.

Cette formule générale est indispensable pour faire les questions suivantes.
Quelle est elle ?

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 26-09-19 à 14:23

Salut ici ,
La formule général des alcanes est CxHy

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 26-09-19 à 15:21

Non.

CxHy est la formule générale des hydrocarbures.
Un alcane est un hydrocarbure, mais les hydrocarbures ne sont pas tous des alcanes !
Je repose donc la question :
Quelle est la formule générale des alcanes ?
Et je te suggère d'apprendre le cours avant d'essayer de résoudre les exercices.

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 26-09-19 à 15:36

OK donc CnH2n+2?

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 26-09-19 à 16:09

Oui, en effet.
Quelle est ( en fonction de n ) la masse molaire d'un alcane ?

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 26-09-19 à 16:50

Non

Posté par
Othniel2
re : Chimie organique 26-09-19 à 16:50

C'est un coefficient stœchiométrique

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 26-09-19 à 16:57

Je ne comprends pas tes deux derniers messages et je renouvelle ma question :
Un alcane a pour formule générale CnH2n+2
Quelle est (en fonction de n) la masse molaire d'un alcane ?

Posté par
Mylie
re : Chimie organique 26-09-19 à 17:50

Salut ici, la masse molaire en fonction de n. M= n×M(c) + 2×n+2× M(H)
Avec M la masse molaire de l'atome.

   Svp vous m'avez toujours pas aider à résoudre mon problème je ne sais toujours pas comment résoudre cet exercice

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 26-09-19 à 18:01

Citation :
Svp vous m'avez toujours pas aider à résoudre mon problème je ne sais toujours pas comment résoudre cet exercice

Patience ... je m'y emploie.


Oui et comme M(C) = 12g/mol et M(H) = 1g/mol la masse molaire d'un alcane est donc :
M = 12*n + 1*(2n+2) = 14n + 2
Imaginons maintenant un autre alcane de masse molaire M'
On aura M' = 14n' + 2

Voilà donc la question  résolue et correctement justifiée.

Si, comme le veut l'énoncé, les deux alcanes ont la même masse molaire alors M=M' ce qui implique que n=n'
Les deux alcanes ont alors la même formule brute : Ils sont isomères.

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 26-09-19 à 18:04

Désolé.
A la suite d'une fausse manoeuvre j'ai interverti les deux derniers paragraphes.
Il faut donc lire :
-----------------------------------------------------
Si, comme le veut l'énoncé, les deux alcanes ont la même masse molaire alors M=M' ce qui implique que n=n'
Les deux alcanes ont alors la même formule brute : Ils sont isomères.

Voilà donc la question  résolue et correctement justifiée.

Posté par
Mylie
re : Chimie organique 15-10-19 à 23:50

Bonsoir svp je souhaiterais connaître l'équation de la combustion incomplète du méthane



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !