Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par momo93 (invité) 18-02-05 à 18:18

bonjour esce que on purrait maider s'il vous plait

pour connaitre la composition en volume d'un melange d'hexane de masse m=27.0g, on realise une distilation fractionnee.
on donne les caracteristique suivantes M hexane=84 gmol-1
Mheptane= 100gmol-1
T ébullition en °C=69 pour hexane et 98 pour l'heptane
0.665 densité de l'hexane et 0.684 pour l'heptane.

1)Expliquer comment ce procede permet de separer les constituants du melange.

2)Faire un schema annoté du dispositif experimentale.

3)Dans une premiere etape, le thermometre indique en tete de colonne une temperature de 69°C. La tempearture reste constante et l'on a receuilli un liquide (1) de volume V1=25.0mL avant que la temperature se remette a augmenter

a) quel est le produit (1) receuilli?
b) En utilisant les donnee du texte , calculer la masse du produit (1) receuilli.
c) si l'on considere qu'a ce stade de ditillation il ne reste plus de produit (1) dans le melange initial, en deduire la masse et le volume du produit (2) contenu dans le melange.

4) quelle est la proportion en volume d'hexane dans le melange initial?

5) quel est le pourcentage massique d'hexane dans le melange initial?

6) calaculer la quantité de matiere d'hexane et d'heptane contenus dans le melange initial.
merci

Posté par momo93 (invité)re : chimie organique 18-02-05 à 18:55

***

Posté par momo93 (invité)re : chimie organique 18-02-05 à 21:52

*****

Posté par miouky (invité)Réponse 19-02-05 à 10:07

Tu dois savoir qu'une distillation est une méthode de purification qui se base sur la différence de température d'ébullition.
Selon la température de certains paliers, tu dois reconnaître, grace à la température d'ébullition, le produit qui sort de ta colonne.
Pour déterminer la masse ou le volume de ce produit, on utilise la formule rho(P) = m/V.

avec les composés X et Y, pour déterminer la composition massique d'un mélange tu dois appliquer la formule
T(x)% = m(x)/ [m(x)+ m(y)] x 100
tu obtiendras un titre massique;

Posté par momo93 (invité)re : chimie organique 19-02-05 à 16:04

ok j'essaie et je reposte merci

Posté par momo93 (invité)re : chimie organique 24-02-05 à 20:55

bonsoir
g pa compris comment faire la 3c) pourriez vous maider sil vous plait merci

Posté par momo93 (invité)re : chimie organique 24-02-05 à 21:33

****

Posté par miouky (invité)réponse 25-02-05 à 10:15

Tu connais ta masse de départ dans ton ballon, c'est 27 g.
A la 3b) tu as du calculer la masse de produit 1 recueilli. Car tu as le volume et la masse volumique, ton du as détermiés m.
Donc pour la 3c) Tu as juste à faire la différence entre ta masse de départ et la masse de produit1 recueilli, pour obtenir la masse de produit2 qu'il te reste.
Voilà
Bon courage
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !