Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par momo93 (invité) 18-02-05 à 18:16

bonjour esce que on pourrait maider svp
l'acide butyrique est un acide gras sature, de formule general CnH2nO2, qui donne parfois un gout de rance a un beurre mal baratté. Afin de connaitre sa formule brute, c'est a dire d'identifier n, on realise une combustion complete de 1.35g de cet acide. on obtiens 2.70g de CO2 et 1.10 g d'eau.
donnees: Mc=12g.mol-1 ; Mo=16g.mol-1 ; M H=1g.mol-1
1)  Ecrire l'equation chimique de la combustion du composé CnH2nO2.
2) determiner  les quantités de matiere  des produits de la reaction.
3) en deduire la quantité de matiere  d'acide consommee, puis la masse molaire de cet acide .
4)  en deduire n  et la formule semi developee de l'acide butyrique.
merci

Posté par momo93 (invité)re : chimie organique 18-02-05 à 18:55

*************

Posté par Ppo (invité)re : chimie organique 18-02-05 à 19:21

désolé c trop dur pour moi

Posté par momo93 (invité)re : chimie organique 18-02-05 à 21:52

c pareil pour moi c'est pourqoi je demande de l'aide

Posté par miouky (invité)réponse 19-02-05 à 12:20

Salut à vous,
Pour ton problème, je me sens obligé de te donner l'équation bilan de la combustion qui est:
CnH2nO2  + [(3n-2)/2] O2 --->  n CO2  +  n H2O

Après tu as juste à comparer les nombres de mole entre un composé dont tu connais la masse et la masse molaire comme, par exemple CO2.
Tu détermines M CO2 qui est égale à 44 g.mol-1

Tu crées une relation entre le nombre de mole de CO2 et le nombre de mole de ton acide ( produit en croix ) soit:
N CnH2nO2 = N CO2
N CnH2nO2 = 2,70 / 44
Tu peux dire que la masse molaire de ton acide est:
M CnH2nO2 = 12n + 2n + 32
soit M CnH2nO2 = 14n + 32
Tu connais la masse de ton acide qui est de 1,35 g. Donc tu peux dire que:
n x (1.35/(14n+32)) = 2.70 / 44
Maintenant sort n de la formule et détermines-le.

Mon explication est exhaustive, je ne sais pas si tu m'auras compris.

Posté par momo93 (invité)re : chimie organique 19-02-05 à 16:05

honnetement je n'ai pa compris surtout l'equation pour le O2

Posté par momo93 (invité)re : chimie organique 19-02-05 à 16:38

***

Posté par miouky (invité)Réponse 19-02-05 à 18:13

D'après l'équation, tu sais que tu as n fois plus de CO2 que d'acide. Donc tu écrits:
N x Nbre de mole CnH2nO2 = Nbre de mole CO2
N correspondant au "n" devant CO2 de ton équation bilan.

Tes nombres de mole respectifs tu les calcules:
- Pour CO2 = m CO2 / M CO2 = 2.70 / 44

Pour calculer la masse molaire de l'acide CnH2nO2 tu fais:
(12 x n)+ (1 x 2n) + ( 2 x 16)
En simplifiant, ça donne
12n + 2n +32 ou encore
14n + 32
Tu considères "14n + 32" comme étant ta masse molaire de l'acide.

Pour calculer le nombre de mole d'acide tu fais n=m/M
n = 1,35 / 14n+32

Maintenant tu connais deux relations de nombre de mole, celle de l'acide et celle du CO2
N x (1,35/14n + 32) = 2.70/44

Voilà, je ne peux pas mieux faire, sinon laisse-moi ton mail je te donnerai un fichier word qui sera plus clair.
Bon courage
A+

Posté par momo93 (invité)re : chimie organique 19-02-05 à 19:32

c bon merci bcps

Posté par momo93 (invité)re : chimie organique 02-03-05 à 17:38

bonjour une question sil vous plait je sais qu'une combustion c'est H20+C02 mais pourqoui apres l'acide on met du dioxygene

Posté par momo93 (invité)re : chimie organique 02-03-05 à 17:38

silvous plait

Posté par momo93 (invité)re : chimie organique 02-03-05 à 17:50

***

Posté par miouky (invité)réponse 02-03-05 à 18:40

Dès qu'il y a combustion de n'importe quelle substance, il faut un combustible, une source d'ignition ( généralement une flamme ) et un comburant. Un comburant est un produit qui aide une flamme à se consummer et de ce fait aide le combustible à brûler. Dans le cas des produits organiques, tel que ton acide, le comburant est l'oxygène ( on considère tout le temps, que c'est l'oxygène del'air ). Si tun'as pas de comburant, tu n'as pas de combustion de ton produit.
Voilà, en gros, pourquoion rajoute O2, pour chaque combustion.
Bon courage
A+

Posté par momo93 (invité)re : chimie organique 02-03-05 à 19:11

MERCI

Posté par momo93 (invité)re : chimie organique 02-03-05 à 21:12

***

Posté par momo93 (invité)pour miouky 04-03-05 à 20:01

escuse moi miuoky mais quand j'en deduis n je trouve n=0.10.. et donc apres je ne trouve pas la  bonne formule de l'acide ???

Posté par momo93 (invité)re : chimie organique 05-03-05 à 11:09

***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !