Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par
LHB2019
23-09-17 à 13:27

La combustion complète d'un composé de formule CnH2n+nO produit m1g de dioxyde de carbone et m2g d'eau tel que m1/m2 = 11/6.
         1. Ecrire l'équation bilan de sa combustion complète.

          2. Determiner la formule brute de ce composé.

          3. Determiner le volume de dioxygène necéssaire mésuré dans C.N.T.P



Voici ma resolution:
    1. L'équation-bilan est : CnH2n+nO + 3n/2 O2 --> nCO2 + (n+1) H2O
   2.  La formule brute est :
         C3H8O
    Mon problème est de determiner le volume de dioxygène nécessaire mésuré dans les C.N.T.P

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 23-09-17 à 14:44

Bonjour,

1. La formulation CnH2n+nO n'a pas de sens : On ne trouve jamais de signe " + " dans la formule chimique d'un composé organique.

2. Ton équation bilan n'est pas ( au minimum) équilibrée en élément hydrogène : On trouve cet élément n fois dans les réactifs et (2n+2) fois dans les produits.

3. On se demande alors comment tu as pu trouver C3H8O comme formule brute.

4. Le rapport des masses obtenues de CO2 et H2O ne suffit pas pour répondre à la question posée. L'énoncé est incomplet

Posté par
LHB2019
re : Chimie organique 23-09-17 à 16:09

Le 2n+n est le nombre d'atomes de l'hydrogène.

Posté par
LHB2019
re : Chimie organique 23-09-17 à 17:17

Voici comment j'ai déterminé n :
On sait que m1/m2 =11/6 j'exprime m1 en fonction de m2 :
m1=11/6m2. Soit CnH[2][n][+n]O = A
Vu que nA = 2nO2/3 = n1/n = n2/(n+1).
n1/n=n2/(n+1) => m1/nM1 = m2/(n+1)M2
                                   => 11m2/6nM1 = m2/(n+1)M2
On simplifie les m2, on obtient alors
                                   =>11/6nM1 = 1/(n+1)M2
                                   => 11M2(n+1) = 6nM1 or M2= 2MH + MO
                                                                          M2 = 2*1 + 16  = 18 g/mol                      
                                                                           M1 = MC + 2MO2
                                                                           M1 = 12 + 2*16
                                                                           M1 = 44 g/mol
                                  => 11*18(n+1) = 6*44n
                                  => 198(n+1) = 264n
                                  => 198n + 198 = 264n
                                  => 198 = 264n - 198n
                                  => 66n = 198
                                  => n = 198/66
                                  => n= 3  en remplaçant les n par 3 on obtient C3H8O

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 23-09-17 à 18:17

Citation :
Le 2n+n est le nombre d'atomes de l'hydrogène.
Dans ce cas tu aurais du écrire CnH(2n+n)O ou bien mieux CnH3nO


Citation :
1. L'équation-bilan est : CnH2n+nO + 3n/2 O2 --> nCO2 + (n+1) H2O

Donc puisque tu considères que 2n+n est le nombre d'atomes d'hydrogène je persiste à dire que ton équation n'est pas équilibrée en élément hydrogène ( 3n à gauche contre  2n+2 à droite )



De plus, ton raisonnement (difficile à suivre) pour aboutir à la formule C3H8O s'appuie sur ton équation-bilan qui est nécessairement fausse puisque non équilibrée correctement.
Il en résulte que même si le résultat est correct ( je n'en sais rien) la démonstration ne peut pas l'être.
Sans compter que ce résultat ne "colle" pas avec la formule de départ CnH3nO car si n=3 alors 3n est égal à 9 et le résultat n'est plus C3H8O

En ce qui concerne le volume de dioxygène nécessaire, il faudrait savoir quelle quantité du composé de départ a été brûlée car évidemment plus cette quantité est grande et plus il a fallu de dioxygène.

On a l'impression d'un énoncé approximatif ou incomplet ou mal recopié ... mais peut être suis je dans l'erreur ?

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 23-09-17 à 18:28

Il me vient à l'esprit que ton CnH2n+nO est peut être CnH(2n+2)O ce qui conforterait mon hypothèse d'une erreur dans l'énoncé.

Dans ce cas avec n=3, on peut avoir C3H8O, mais il faudra équilibrer correctement la réaction et revoir la démonstration sur les bases d'une équation correcte.

Posté par
LHB2019
re : Chimie organique 23-09-17 à 23:48

Bonsoir. Je me suis trompé dans la redaction et c'est tel que tu l'a dit CnH2n+2O .

Posté par
LHB2019
re : Chimie organique 23-09-17 à 23:49

Je suis vraiment désolé et hébété

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 24-09-17 à 00:04

Citation :
Bonsoir. Je me suis trompé dans la redaction et c'est tel que tu l'a dit CnH2n+2O .


Attention tu commets encore une erreur : 2n+2 étant le nombre d'atomes d'hydrogène la parenthèse est absolument indispensable, sinon on peut aussi bien interpréter ce que tu as écrit comme Cn H2n +2O

La molécule concernée est donc  CnH(2n+2)O

Il te faut reprendre :
a) L'équation bilan à équilibrer.
b) Le calcul de n. La méthode que tu as employée est bonne et il se trouve (j'ai fait le calcul) que le résultat est tout de même n=3. Je suppose que tu avais cumulé deux ou plusieurs erreurs qui se compensaient pour y parvenir malgré une équation-bilan erronée.

Pour la question 3, je ne peux que répéter ce qui a été déjà dit : Enoncé incomplet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !