Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par
Evechimie
18-09-17 à 21:07

Bonsoir
Besoin d'aide sur cet exercice .
Merci d'avance.
Dans les conditions où le volume molaire gazeuxvaut Vo=25mol/l. La combustion complète d'une masse m=3,44g d' un composé organique B de formule CxHyO,de densité de vapeur d donne de l'eau et V=5l de dioxyde de carbone.
1. Ecrire en fonction de x et y l'équation bilan de la réaction.
2. Exprimer x et y en fonction de d, Vo,  V et m.
J'ai essayé la 1ere question.
CxHyO+(x+y/4-1/2)->xCO2+y/2H2O

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 19-09-17 à 00:06

Bonsoir,
Calculs assez fastidieux pour cet exercice :

Soit M(B) la masse molaire de B
M(B) = 29*d = 12*x + y +16
Soit n(B) la quantité de matière de B ayant réagi et n(CO2) celle de CO2 formée.
D'après l'équation de la réaction, compte tenu des coefficients stoechiométriques 1 pour B et x pour CO2 on a :
n(B)/1 = n(CO2)/x
avec n(B) = m/M(B) = m/(29*d)
et n(CO2) = V/V0
D'où (m/(29*d))/1 = (V/V0)/x donc

x= 29*V*d/(m*V0)

D'autre part M(B) = 12x+y+16
y = M(B) - 16 - 12x= M(B) - 16 - 12*((29*V*d)/(mV0)) = 29*d - 16 - 12*((29*V*d)/(m*V0))
D'où

y = 29*d - 16 - (348*V*d/(m*V0))

Bien que la valeur numérique de d ne soit pas dans l'énoncé je présume que x=5 , y = 10 et que B a donc pour formule C5H10O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !