Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
landrymarie
18-09-17 à 00:12

On soumet m=29g d'acide acétylsalicylique a l'analyse élémentaire quantitative on recueille m1=19,8g de dioxyde de carbone et m2= 3,6g d'eau .l'acide a une masse molaire M= 180g/mol ne contient que du carbone oxygène et hydrogène .
1 ) exprimer le nombre x d'atomes de carbone en fonction de m1 ,m,,M et M (co2) 2) exprimer le nombre y d'atome d'hydrogène en fonction de m2 ,m,M et M(h2O)
3) exprimer le nombre z d'atomes d'oxygène en fonction de M ,Mc ,Mh et Mo

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 18-09-17 à 09:29

Bonjour landrymary,
J'aime bien dire bonjour en arrivant sur un forum.
Pas toi ?

J'ai quelques doutes sur "m=29g d'acide acétylsalicylique"
Peux tu vérifier ?
Et en même temps soumettre tes recherches afin qu'on puisse te guider.

A bientôt.

Posté par
molecule10
re : chimie organique 18-09-17 à 15:42



    
    Bonsoir  landryimarie :

  
    On  a  29g  de  produit  . 19,8g   de  CO2  .  est   3,6g  d'eau

    Quantité  de  carbone  dans  19,8g   de  CO2 = ( 19,8 x 12 : 44 ) = 5,4g .

    Quantité  d'hydrogène  dans  3,6g  d'eau = ( 3,6 x 2 : 18 ) = 0,4g .



    %  en  carbone  dans  29g  de  produit =  ( 5,4 : 29 x 100 ) = 18,62%
    %  en  hydrogène  dans  29g  de  produit =  ( 0,4 : 29 x 100 ) = 1,379% .
    %  en  oxygène  dans 29g  de  produit =  100 - ( 18,62 + 1,379 ) = 80% .
    Vérification : 18,62 + 1,379 + 80 ) = 99,999 %

    Formule  brut : on  divise  chacun  des  pourcentages  précédents  par  la  masse  atomique  de     l'élément                              
    correspondant . Le  nombre  de  moles  de  chaque  élément  est  ainsi  obtenu .
    Carbone = 18,62 : 12 = 1,55 .
    Hydrogène = 1,379 : 1 = 1,379 .
    Oxygène = 80 : 16 = 5.

    C1,55  H1,379  O5    ( ce  résultat  est  impossible  ? ) .



    L'acide  acétylsalicylique  à  pour  formule  brut  C9H8O4  ( masse  moléculaire  180 ) .

    Analyse :  Carbone = 60%    Hydrogène = 4,48%    Oxygène = 35,53% .

    Il  y  a  erreur  dans  la  masse  pesée  du  produit .  Bonnes  salutations .
    

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 18-09-17 à 16:28

Citation :

C1,55  H1,379  O5    ( ce  résultat  est  impossible  ? ) .


@ molecule 10
Ben oui, et c'est bien pour cela que j'invitais landrymarie à vérifier son énoncé.

@ landrymarie
Il s'agit probablement de 9g et non de 29g d'acide acétylsalicylique. Mais même avec des données fausses tu peux répondre correctement puisque on ne te demande pas de calculer x,y et z numériquement mais en fonction des différentes masses et masses molaires concernées.
Le calcul numérique ne sert alors que de vérification.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !