Bonsoir/bonjour aidez moi svp sur cet exo:
La combustion complète de1,15g d'un compose D donne 2,2g de CO2 et 1,35g de H2O. D ayant pour formule(CxHyOz)n;x,y,z €N*
1. Calculer x,y et z. Le volume molaire de D liquide est de 62,2ml/mol et sa densite par rapport a l'eau est de 0,74;en deduire la formule brute de D.
Bonjour Evechimie :
On a 1,15g de produit ( CxHyOz )n . ( Produit D )
On obtient 2,2g de CO2 et 1,35g d'eau .
Quantité de carbone dans 2,2g de CO2 = 2,2 x 12 : 44 = 0,6g .
Quantité d'hydrogène dans 1,35g d'eau = 1,35 x 2 : 18 = 0,15g .
% en carbone dans 1,15g du produit = 0,6 : 1,15 x 100 = 52,17% .
% en hydrogène dans 1,15g du produit = 0,15 : 1,15 x 100 = 13% .
Total des % en carbone et hydrogène = 52,17 + 13 = 65,17% .
% en oxygène dans 1,15g du produit = 100 - 65,17 = 34,83% .
Vérification : 52,17 + 13% + 34,83 = 100% .
Formule brut : on divise chacun des pourcentages précédents par la masse atomique de l'élément correspondant , le nombre de moles de chaque élément est alors obtenu .
Carbone = 52,17 : 12 = 4,3475 ; Hydrogène = 13 : 1 = 13 ; Oxygène = 34,83 : 16 = 2,176.
On obtient la formule brut C4,3475 H13 O2,176 .
Une molécule ne peut être constituée de fractions d'atomes . Il faut donc transformer
la formule précédente de manière à lui donner la forme la plus simple avec des nombres
entiers . On y parvient en divisant tous les indices par le plus petit ( celui de
l'oxygène dans le cas présent ) .
On obtient C4,3475 : 2,176 = 1,9979 . H13 : 2,176 = 5,974 . O2,176 : 2,176 = 1
Ce qui donne finalement : C2H6O .
Je pense qu'il s'agi de l'alcool éthylique C2H60 masse moléculaire 46 .
La densité est de 46 : 62,2 = 0,74
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :