Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par
mdtfeil
16-11-16 à 22:50

Bonsoir,

S'il vous plaît, merci de votre aide pour résoudre cet exercice:

Trois alcanes non cycliques A1, A2 et A3 ont la même masse molaire.
1/Sont-ils des isomères?
2/Par combustion d'une masse m de l'un des 3 alcanes, on obtient 33 g de dioxyde de carbone et 16,2g d'eau.
a/A partir de la formule générale des alcanes, écrire l'équation de la réaction de combustion des alcanes.
b/Déterminer la formule brute, en déduire la masse m.
3/A1 donne un seul dérivé monochloré; A2 donne plus de dérivés mono-chlorés que A3.
a/Déterminer les formules 1/2 développées et les noms de A1, A2 et A3.
b/Donner les FSD dérivés mono-chlorés de A1 et A2
c/Combien de dérivés mono-chlorés en donne-t-il?

Fait:
1/A1, A2 et A3 des isomères car ils ont la même masse molaire (énoncé) et donc la même formule brute, donc ce sont bien des isomères.
2/ a/ CnH(2n+2) +( (3n+1)/2)O2 nCO2 + (n+1)H2O
b/C5H12; m = 10,8g
Est-ce juste? Merci de vos corrections.

Merci également pour m'orienter sur la résolution de la 3e question.

Merci d'avance.

Bien cordialement

Posté par
molecule10
re : Chimie organique 17-11-16 à 01:23


   Bonjour  mdtfeil :

   Je  ne  comprend  pas  très  bien  tes  questions  ainsi  que  les  produits  chlorés ?
   Comment  as-tu  calculé  la  masse  de  l'un  des  3 alcanes  pour  faire  la  combustion ?
   Peux-tu  être  plus  clair !

    J'attends  ta  réponse . Bonnes  salutations .

Posté par
mdtfeil
re : Chimie organique 17-11-16 à 21:10

Bonsoir et merci à tous,

Désolé du retard de réponse.

Pour la question 2), d'après l'équation de combustion, on a: N(CO2)/n = N(H2O)/(n+1) avec N: qté de matière.
D'après les données de l'exercice N(CO2) = 33/44 = 0,75 mol
N(H2O) = 16,2/18 = 0,9 mol
ce qui conduit à : 075/n = 0,9/(n+1), donne n = 5. d'où la formule générale C5H12.
N(C5H12) = N(CO2)/5 = 0,15 mol
m(C5H12) = 0,15 x 72 = 10,8 g.

3) a) FSD de A1: CH3---CH (C2H5)----CH3: 2,ethylpropane
FSD de A2: CH3---CH (CH3)-----CH2----CH3 : 2, méthylpropane
FSD de A3: CH3---CH2---CH2----CH2---CH3: pentane
b) dérivé monochloré de A1:
CH3---Ccl(C2H5)----CH3
dérivé monochloré de A2:
Je bloque à ce niveau.
Merci de vos corrections et compléments.

Bien cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !