Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Organique

Posté par
Diallo50
26-06-16 à 15:15

Bonjour, mon exo est le suivant:
On fait reagir 24g d'acide benzoique avec 15cm cube d'alcool bengylique (d=1.04).On obtient 20g de benzoate de benzene.
a)Ecrire l'equation bilan de la reaction
b)Donner la composition du melange à l'equilibre
c)Calculer le rendement de la synthèse. Merci d'avance

Posté par
molecule10
re : Chimie Organique 26-06-16 à 21:10


  Bonsoir  Diallo50 :

  D'abord  l'alcool  bengylique  n'existe  pas ? Son  nom  est  l'alcool  benzylique .
  Ensuite  le  benzoate  de  benzène  se  nomme  benzoate  de  benzyle  .

  Acide  benzoïque  C6H5-COOH  masse  moléculaire = 122 .
  Alcool  benzylique  C6H5-CH2OH  masse  moléculaire = 108 .
  Benzoate  de  benzyle  C6H5-COO-CH2-C6H5  masse  moléculaire = 212 .

  C6H5-COOH   +   C6H5-CH2OH   ⇄  C6H5-COO-CH2-C6H5   +   H2O .

  15 ml  d'alcool  benzylique  ( densité  1,04 ) = 15,6g  ( 0,144 mole ) .

  Dans  l'équation  tu  vois  qu'une  mole  d'acide  benzoïque  ( 122g )  réagi  avec
  1 mole  d'alcool  benzylique  ( 108g )  pour  donner  1 mole  d'ester  soit  212g .
  24g  d'acide  benzoïque  ( = 0,197 mole ).
  15,6g  d'alcool  benzylique  ( = 0,144 mole ) .

  On  voit  qu'il  y  a  un  excès  d'acide  benzoïque  ( 0,197 mole - 0,144 mole ) = 0,053 mole.

  On  doit  obtenir  0,144 mole  de  benzoate  soit  ( 0,144 x 212 ) = 30,53g
  Avec  un  rendement  de 100% .
  On  obtient  20g  de  benzoate  de  benzyle ; donc  le  rendement  de  la  réaction  est  de
  ( 20 : 30,53 x 100 ) = 65,5% .
  
  Remarque :
  la  réaction  est  en  état  d'équilibre ; on  peu  fortement  augmenter  le  rendement
  en  absorbant  l'eau  formée  ( voir  appareil  de  Dean Stark ) et  d'une  trace  de  H2SO4
  concentré .

  Bonnes  salutations .
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !