Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
fall02
04-11-15 à 22:17

***Bonjour***

On introduit dans un eudiomètre(tube retourné sur une cuve a mercure) 40 cm cube d'un mélange de méthane CH4,d'ethylène C2H4 et de dihydrogène H2 ; puis 130 cm cube de dioxygène.Après passage de l'étincelle électrique et refroidissement,le volume de gaz restant est 94 cm cube dont 56 cm cube absorbables par la potasse et le reste par le phosphore.Tous les volumes gazeux sont mesurés dans les mêmes conditions.

a)Ecrire les équations de combustion.

CH4 + 2O2 -----> CO2 + 2H2OC2H4 + 3O2 -----> 2CO2 + 2H2O2H2 + O2 -----> 2H2O

b)calculer le volume de dioxygène entré en réaction et le volume de dioxyde de carbone formé.

indication: la potasse absorbe ledioxyde de carbone et le phosphore fixe le dioxygène ; toute l'eau est liquide au terme du refroidissement et son volume est négligeable.

V de CO2 =56 cm cube. il reste 94-56=38 cm cube de O2.donc V de O2 entré en réaction= 130 - 38= 92 cm cube.

c)Déterminer la composition du mélange initial.je sait que V de CH4 + V de C2H4 + V de H2= 40 cm cube et jarrive pas pour la suite.

***Merci d'avance pour votre aide***


***Edit gbm :
- la politesse n'est pas facultative sur ce forum ;
- merci d'écrire un topic plus lisible la prochaine fois !***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !