Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Organique

Posté par
ndiayes
18-02-14 à 18:35

SVP j'ai un exam demain, et j'ai pas compris

1) l'addition du dibrome Br2 sur un alcane A comportant n atomes de carbone a conduit à un composé dibromé B contenant en masse 74,1 pour cent de brome.

a) ecrire l'équation de la réction d'addition de Br2 sur A.
b) Determiner la formule brute de B, en deduire celle de A.
c) Ecrire les differentes formules semi-dévéloppées possible de A et les nommer.

2) L'alcène A peut aussi etre obtenu par hydrogénation d'un alcyne symétrique C.

a) Rappeler le catalyseur de cette réaction puis donner la formule semi-developpée et le nom de C.
b) Ecrirre l'équation de le réaction d'hydrogénation de C en A. identifier les composés A et B en donnant leurs formules semi-developpées et leurs noms.

merci d'avance!

Posté par
molecule10
réponse 18-02-14 à 20:22


  Bonsoir  ndiayes :      ( erreur , il  s'agit  d'addition  de  Br2  sur  un  alcène  et  non  un  alcane ! )


  1).  Je  pense  que  l'alcène  est  le  1-butène .   CH2=CH-CH2-CH3 +  Br2 =====> CH2Br-CHBr-CH2-CH3  =  1,2-dibromobutane  C4H8Br2  masse  moléculaire  216  soit  74%  en  brome .

        ou  même  chose  avec  le  2-butène .          CH3-CH=CH-CH2-CH3  +  Br2 ==> CH3-CHBr-CHBr-CH2-CH3  = 2,3-dibromobutane  C4H8Br2  ( 216 )  soit  74%  en  brome .


  2).  Hydrogénations :  Catalyseur  de  Lindlar  ( spécifique  pour  les  triples  liaisons ) .

        HC≣C-CH2-CH3   ( C4H6  = 1-butyne )  +  H2 et  catal ======> CH2=CH-CH2-CH3  ( = 1-butène ).  C4H8 .

        CH3-C≣C-CH3      ( C4H6 =  2-butyne )   + H2  et  catal ======> CH3-CH=CH-CH3   ( = 2-butène ) = 2 isomères  possibles  le  CIS (Z)  et  le  trans (E) .  C4H8 .

  Bonnes  salutations .

Posté par
ndiayes
Chimie Organique 18-02-14 à 23:04

bonjour molecule10, j'ai pas bien compris la reponse 2

Posté par
molecule10
réponse 18-02-14 à 23:47



  La  réponse  2  demande :  L'alcène A  peut  aussi  être  obtenu  par  hydrogénation  d'un  alcyne  symétrique C. .  ( 1-butyne  ou  2-butyne ; deux  produits  différents ) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !