Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Organique

Posté par
ndiayes
05-01-14 à 17:16

Svp aider moi

Un composé organite formé des elements carbone, hydrogéne et oxygéne a pour pourcentage en oxygène de 14°/°. La combustion d'une mole de ce composé nécessite 10 moles de dioxygène et produit de dioxyde de carbone et de l'eau en quantité égales.

1) ecrire l'equation bilan de la combustion de ce corps CXHYOZ dans le dioxygène.
2) Etablir les trois relation liant X,Y,Z à partire des données de l'exercice.
3) En deduire la formul brute.

Merci de m'aider j'en ai vraiment besoin

Posté par
coriolan
re : Chimie Organique 05-01-14 à 19:30

l'équation de réaction s'écrit
C_xH_yO_z  + \alpha O2  =x CO_2  + y/2 H_2O
on doit avoir le même nombre de mol d'atomes de "O" de chaque côté:
que vaut en fonction de x,y,z ?

or on nous dit qu' on utilise 10 mol de O2 pour brûler 1 mol du composé donc =10
on trouve donc une relation entre x,y,z  (1)

d'après  l'énoncé
n(H2O)= n(CO2) donc x=y/2  (2)

la masse molaire M peut s'exprimer en fonction de x,y,z
M=12x+2y +16z
  
d'après l'énoncé ,il y a 14 % d'oxygène dans le composé,c'est à dire :
14/100= 16z/M ou
14/100= 16z/(12x+y+16z)  (3)
grâce à (2) on peut exprimer 1() et (3) en fonction de x et z .
on obtient (1') et (3')
on résout le système à 2 équations (1') et (3')

la formule du composé est C_7H_{14}O

Posté par
ndiayes
Chimie Organique 06-01-14 à 19:52

bonjours coriolan, svp je ne comprend pas la troisieme question

Posté par
coriolan
re : Chimie Organique 07-01-14 à 19:02

bonjour,
Le but de l'exercice est de trouver x,y,z
la formule brute est du typeC_xH_yO_z
Les calculs permettent de trouver que z=1 x=7 et y=14

Posté par
ndiayes
Chimie Organique 07-01-14 à 21:23

oui j'ai compris ça c'est que quand je fais:

14/100= 16z/(12x+y+16z)  (3)

ensuite je fais regle de trois pour avoir une ligne simple j'aurai ça:

168x + 14y + 224z = 1600z

168x + 14y - 1376z = 0

est-ce que c'est comme ça qu'il faut faire?

Posté par
coriolan
re : Chimie Organique 08-01-14 à 18:30

oui ,c'est cela
168x+14y=1376
d'après (2) ,y=2x
d'où
168x+14*2x=1376
x=7z  
il faut une autre équation en x et z
Recherchons le coefficient de l'équation en fonction de x,y,z:
il faut autant de "O" à gauche qu'à droite
z+2= 2x+y/2
d'après l'énoncé =10 mol
z+2*10=2x+y/2
or y=2x
z +20=3x
or x=7z
z+20 =3*7z
   z=1
donc x=7 et y=14

Posté par
ndiayes
Chimie Organique 09-01-14 à 18:34

merci bcp tu m'as bcp aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !