Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Organique

Posté par
ndiayes
03-01-14 à 19:00

Pour determiner la formule d'un hydrocarbure A, on introduit dans un eudiometre 10 cm3 de A et 70 cm3 de dioxygene dans les mêmes conditions de température et de pression.
Après passage de l'étincelle, il y a explosion du mélange. Après retour aux conditions initiales, on constate que l'eudiometre contient 50 cm3 d'un mélange gazeux dont 10 cm3 sont absorbable par le phosphore et le reste par la potasse.

1) Calculer le volume de dioxygène réagi et celui de dioxygène de carbone formé.
2) Quelle est la formule brute de composé.

Posté par
ndiayes
Chimie Organique 06-01-14 à 20:28

SVP, quelqu'un peut m'aider ??? j'ai un probleme avec les gaz

Posté par
coriolan
re : Chimie Organique 07-01-14 à 20:59

bonjour,
un hydrocarbure a pour formule brute C_xH_y.
En brûlant ,il produit CO2 et H2O
L'équation de combustion est :
C_xH_y  +  a O_2  =  b CO_2  + c  H2O
que valent les coefficients a ,b, c en fonction de x et y ?
Le phosphore absorbe O2
Le volume de O2 qui a réagi est V(O2)=70-10=60 cm3
la potasse absorbe le CO2
le volume de CO2 formé  est V(CO2)=50-10=40 cm3

En résumé :
10 cm3 d'hydrocarbure réagissent avec 60 cm3  de O2 pour donner 40 cm3 de CO2 et de l'eau.

on peut écrire la relation suivante entre les qtés de matière de CxHy ,O2 et CO2
n(CxHy)= n(O2)/a= n(CO2)/ b  (relation 1)
or n(CxHy)= V(CxHy)/VM      n(O2)=V(O2)/VM    n(CO2)=V(CO2)/VM
la relation 1 peut s'écrire
V(CxHy)= V(O2)/a  = V(CO2)/b
en exprimant a et b en fonction de x et y , on peut trouver x et y .
Réponse x=4 et y = 8

Je laisse la place à d'autres pour suivre ce post.

Posté par
bintoush
re : Chimie Organique 12-04-22 à 23:11

bonjour
en fait j'ai essayer de comprendre votre raisonnement M.CORIOLAN mais je n'arrive pas a me depanner
du coup vous pouvez m'aider ou quelqu'un qui aurait vu mon message parce que je n'arrive pas a faire l'expression de a et b en fonction de x et y
SVP ,aidez moi
i need help please

Posté par
odbugt1
re : Chimie Organique 13-04-22 à 10:39

L'équation équilibrée de combustion d'un hydrocarbure CxHy s'écrit :
C_xH_y_{(g)}~+~(x+\dfrac{y}{4})~O_2_{(g)}~\rightarrow ~x~CO_2_{(g)}~+~\dfrac{y}{2}~H_2O_{(l)}

Les coefficients stœchiométriques des composés gazeux sont proportionnels aux volumes consommés ou produits de ces gaz

En d'autres termes cela signifie que les coefficients 1 , (x + y/4 ) et x sont proportionnels aux volumes 10cm³ (pour l'hydrocarbure), 60cm³ (pour le dioxygène) et 40cm³ (pour le dioxyde de carbone).

De cette relation de proportionnalité on retire facilement que x=4 et y=8



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !