Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Organique

Posté par
ndiayes
03-01-14 à 11:36

Bonjours voila, j'ai cette exo et je n'y comprends rien stp, aide-moi

La glycine est une poudre blanche dont la formule est du type CxHyOZNW.
On mélange intimement 1.5g de glycine avec de l'oxyde de cuivre IICuO en excès; on chauffe fortement et pendant longtemps. On fait passer les gaz formés dans des barboteurs:
- Le premier barboteur contient de la ponce sulfurique, finalement sa masse a augmenté de 0.9g;
- Le deuxieme barboteur contient de la potasse, finalement sa masse a augmenté de 1.7g;
- Le diazote formé est récupéré en bout d'appareillage, il occupe à la fin un volume égale à 225cm3 ;
Le volume molaire des gaz dans ces conditions est 22.5 L.mol-1.

1) Calculer les masse de carbone, d'hydrogéne, d'azote et d'oxygène.
2) Calculer les pourcentage massique des éléments qui constituent le composé.
3) Déterminer la formule brute de la glycine de masse molaire M=75 g.mol-1
4) Équilibrer l'équation de la reaction suivant:

   CXHYOZNT + CuO CO2 + H2O N2 + Cu

Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 03-01-14 à 16:12


  Bonjour  ndiayes :

  Quantité  d'eau  piégée  dans  le  premier  barbotteur = 0,9g  d'eau  soit  0,05 mole  de  H2O .

  Quantité  de  CO2  piégée  dans  le  deuxième  barbotteur = 1,7g  de  CO2  soit  0,0386 mol  de  CO2 .

  Quantité  de  N2 :  1 mole => 22,5 litres ; 0,225 litres = 0,01 mole  soit  0,28g  de  N2 .


  1).   Quantité  de  carbone  dans  1,7g  de  CO2 = 1,7 x 12 : 44 = 0,4636g

         Quantité  d'hydrogène  dans  0,9g  d'eau = 0,9 x 2 : 18 = 0,1g

         Quantité  d'azote  dans  1,5g  de  glycine  mesurée = 0,28g .


  2).     %  de  carbone  dans  1,5g  de  glycine = 0,4636 : 1,5 x 100 = 30,9% .     %  d'hydrogène  dans  1,5g  de  glycine = 0,1 : 1,5 x 100 =6,66%. .     %  d'azote  dans  1,5g  de  glycine =

           %  d'azote  dans  1,5g  de  glycine = 0,28 : 1,5 x 100 = 18,66% .  On  obtient  un  total  pour  C,H,N  de  30,9 + 6,66 + 18,66 = 56,22% .

           %  d'oxygène  dans  1,5g  de  glycine = on  calcul  la  différence  de  100 - 56,22 = 43,78 %


  3).     Formule brut : on divise chacun des pourcentages précédents par la masse atomique de l'élément correspondant , le nombre de moles de chaque élément est alors obtenu .

           Carbone = 30,9 : 12 = 2,575  ;  Hydrogène = 6,66 : 1 = 6,66  ;  azote = 18,66 : 14 = 1,33  ;  oxygène = 43.78 : 16 = 2,736 .

           On  multiplie  par  un  facteur  ( 1 : 1,33 = 0,75 )  chaque  indice  et  cela  donne  C1,93 H4,99 N(0,99)O(2) . On  ne  peux  pas  avoir  des  formules  brut  fractionnaires ?

           Connaissant  la  masse  moléculaire  du  produit  soit  75 , on  arrondi  les  indices  pour  enfin  avoir  la  formule  brut  C2H5NO2 .


  4).     2 C2H5NO2   +   9 CuO ======> 4 CO2   +   5 H2O   +   N2   +  9 Cu .
  

           Analyse  de  C2H5NO2 =  32%  en  C ; 6,71%  en  H ; 18,66%  en  N ; et  42,63%  en  O .  ( total = 100% ) .  Les  différences  sont  dues  aux  erreurs  expérimentales ?

           Bonnes  salutations .

Posté par
ndiayes
Chimie Organique 03-01-14 à 18:50

merci bcp molecule10 ça m'aide bcp, gros merci et happy new year

Posté par
lanbert
re : Chimie Organique 05-12-16 à 17:36

Bonjour,svp j'ai merai que vous m'aidez concernant a ce sujet:la glycine a pour formule brute CxHyOzNt Omélange m=1,5g
a)Determine la formule brute de la glycine,sa masse molaire est 75g/mol de glycine avec de l'oxyde de cuivre 2 en  excès.On chauffe les gaz qui s'échappent contiennent m=0,9g d'eau et m=1,76g de dioxyde de carbone. Le diazote est récupéré sur une cuve à eau. Son volume est v=225cm3 {Vm=22,5l/mol}
a Determine la formule brute de la glycine, sa masse molaire est 75g/mol.
b)  La densite de la vapeur de A

Posté par
lanbert
re : Chimie Organique 05-12-16 à 18:00

lanbert @ 05-12-2016 à 17:36

Bonjour,svp j'ai merai que vous m'aidez concernant a ce sujet:la glycine a pour formule brute CxHyOzNt Omélange m=1,5g
a)Determine la formule brute de la glycine,sa masse molaire est 75g/mol de glycine avec de l'oxyde de cuivre 2 en  excès.On chauffe les gaz qui s'échappent contiennent m=0,9g d'eau et m=1,76g de dioxyde de carbone. Le diazote est récupéré sur une cuve à eau. Son volume est v=225cm3 {Vm=22,5l/mol}
a Determine la formule brute de la glycine, sa masse molaire est 75g/mol.
b)  La densite de la vapeur de A
     Merci d'avance

Posté par
molecule10
re : Chimie Organique 05-12-16 à 18:48


   Bonsoir  lanbert :

   Je  ne  comprends  pas  ta  question ?  j'ai  tout  expliqué  précédemment  à  ndiayes .
   Tu  poses  la  même  question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !