Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
falljunior
04-12-12 à 21:39

Dans un eudiomètre, on introduit 100cm3 de dioxygène et 30cm3 d'un mélange de méthane CH4 et d'éthylène C2H4.

Après passage de l'étincelle et refroidissement, il reste 70cm3 de gaz dont 36cm3 sont absorbable par la potasse et le reste par le phosphore. Tous les volumes gazeux sont mesurés dans les mêmes conditions.
a) Ecrire les équations de combustion.
b) Calculer le volume de dioxygène entré en réaction et le volume de dioxyde de carbone formé.
Indication : la potasse absorbe le dioxyde de carbone et le phosphore fixe le dioxygène. L'eau liquide condensée au cours du refroidissement a un volume négligeable.
c) Déterminer la composition du mélange initial.

Posté par
Iamat
re : chimie organique 05-12-12 à 08:48

Salut,

Qu'est ce qui te bloque?

Posté par
falljunior
re : chimie organique 05-12-12 à 14:35

je sais qu'on aura deux equations a savoir
CH4 + 2O2 ------> CO2 +  2H2O
C2H4 + 3O2 ------> 2CO2 +  2H2O

maintenant je sais pas comment manipuler les reactions pour un melange.
sur ce je bloque sur les question b) et c)

Posté par
Iamat
re : chimie organique 05-12-12 à 14:42

Salut,

pour la a c'est bon

pour la b tu n'as pas besoin de ces équation pour répondre:

Il reste 70cm3 de gaz dont 36cm3 sont absorbable par la potasse et le reste par le phosphore.
Sachant que la potasse absorbe le dioxyde de carbone et le phosphore fixe le dioxygène.
Calculer le volume de dioxygène entré en réaction et le volume de dioxyde de carbone formé.

Posté par
falljunior
re : chimie organique 05-12-12 à 14:47

le volume de CO2 formé est donc Vco2=36cm3  et Vo2= 70-36= 34cm3
c'est bon?

Posté par
Iamat
re : chimie organique 05-12-12 à 16:33

oui c'est bon

il faut maintenant transformer les volumes en nombre de moles pour le CO2, H20 et le mélange

Sachant que tu as x moles de CH4, y moles de C2H4 et que x+y=30 cm3 (à transformer en moles)

Tu dois chercher combien de moles de CO2 sont créées par le combustion de x moles de CH4 et combien de mole de CO2 sont créées par la combustion de y moles de C2H4

Tu dois chercher combien de moles de O2 sont utilisées par le combustion de x moles de CH4 et combien de mole de O2 sont utilisées par la combustion de y moles de C2H4

Après sachant les moles obtenues de CO2 et H20, il faudra résoudre le système d'équation

Posté par
Iamat
re : chimie organique 05-12-12 à 16:34

Après connaissant les moles de CO2 obtenues  et 02 restantes, il faudra résoudre le système d'équation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !