Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
talla30
14-11-12 à 00:49

slt les scientifiques j'avais un problème sur cet exo
la formule de chlorophylle est C55H72N4O5mg.
CALCULER LE POURCENTAGE MASSIQUE DE magnésium contenu dans la chlorophylle. J'ai trouvé 2.68
sachant que 1kg de feuilles contient environ 2 g de chlorophylle, calculez la masse de magnésium absorbée lorsqu'on mange 250 g de salade.
quel est le nombre correspondant d'atomes de magnésium?

Posté par
molecule10
réponse 14-11-12 à 02:03


  Bonsoir  talla30:

  masse  moléculaire  de  la  chlorophylle =   C55H72N4O5Mg = 892,3 .  Le %  en  Mg =   24,3 : 892,3 X 100 = 2,72 % .

  1 Kg  de  feuilles  de  salade =====> 2g  de  chlorophylle ,  250g  correspond  à  250 : 4 = 0,5g  de  Chlorophylle .

  100g  de  chlorophylle  correspond  à  2,72g  de  Mg ,  0,5g  de  chlorophylle =  0,5 x 2,72 : 100 =  13,62 mg  de  magnésium  ou  ( 0,56  mmol )

   Quantité  d'atomes  de  Mg = ( 6,02.10^23 x 0,01362 ) : 24,3 =  ( 1,362.10^-2  X  6,02.10^23 ) : 0,243.10^-2 = 33,74.10^19  atomes  de  Mg  (  à  recontroler ).

  Bonnes  salutations.

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !