Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
eddie
25-10-12 à 18:37

salut, a tous j'ai un exercice que j'aimerais qu'on m'explique
l'exercice est le suivant:
a) 1,56g d'un hydrocarbure gazeux E brule dans un excès de dioxygène en donnant 5,28g de dioxyde de carbone et 1,08g d'eau. Calculer la composition molaire de E

b) La densité de E par rapport à l'air est voisine de 0,9. Que conclure? Donner la formule développée de E.

Posté par
Iamat
re : chimie organique 26-10-12 à 10:58

a) Tu dois écrire l'équation bilan générale de combustion d'un hydrocarbure CxHy

connaissant la masse d'eau de CO2 obtenu, tu dois déterminer le nombre de mole de CO2 et H20 obtenu

d'après l'équation de la combustion tu pourras alors connaitre le nombre de mole de CxHy

puis connaissant la masse de CxHy introduit, tu pourras déterminer la masse molaire de CxHy

Posté par
Iamat
re : chimie organique 26-10-12 à 11:26

j'ai cliquer trop vite

a) Tu dois écrire l'équation bilan générale de combustion d'un hydrocarbure CxHy

connaissant la masse d'eau de CO2 obtenu, tu dois déterminer le nombre de mole de CO2 et H20 obtenu

d'après l'équation de la combustion tu pourras alors la relation en x et y (relation du type y=kx, avec k en entier naturel)

b)

grâce à al densité du gaz tu pourras déterminer la masse molaire de CxHy

et donc trouver les valeurs de x et y

Posté par
eroapmoc
re : chimie organique 26-10-12 à 11:54

Ecrivons d'abord l'équation bilan et calculons les nombres de mole
L'equation bilan équilibrée:
CxHy+(x+y/4)O2--->xCO2+(y/4)H2O
les nombres de moles
n(CO2)=5,28/44=0,12
n(H2O)=1,08/18=0,06

Posté par
eroapmoc
re : chimie organique 26-10-12 à 12:08

Désolé, l'équation bilan est plutôt:
CxHy + (x+y/4)O2--> xCO2 +(y/2)H2O
Les proportions sont vrai en nombre d mole:
n(CO2)/x=2n(H2O)/y
0,12/x=0,12/y => x=y
il y'a donc autant d nombre de moles de carbone que d'hydrogène.

Posté par
eroapmoc
re : chimie organique 26-10-12 à 12:23

La masse molaire de l'hydrocarbure:
M=12x+y or x=y
donc M=13x
la densité d=M/29
donc M=29.d
M=29*0,9=26,1
La formule brute:
M=13x=26,1 => x=2
C2H2 : ACÉTHYLÈNE

Posté par
eroapmoc
re : chimie organique 26-10-12 à 12:38

Dans la formule dévéloppée les deux atomes de carbone sont liés par une triple liaison.
jespère que je vous ai été utile.

Posté par
molecule10
réponse 26-10-12 à 13:11


  
Bonjour  eddie :                           1,56g  d'hydrocarbure .         5,28g  de  CO2  ( masse  moléculaire  44 ) .       1,08g  d'eau  ( masse  moléculaire  18 )


On  calcul  d'abord  la  quantité  des  éléments :   C = 12 x 5,28 : 44 = 1,44g               H = 2 x 1,08 : 18 =  0,12g


On  calcul  ensuite  le  %  en  C  et  H :                  C =  1,44 : 1,56 x 100 = 92,307%     H = 0,12 : 1,56 x 100 = 7,692%



On  peut  maintenant  trouver  la  formule  brut , en  divisant  les  %  par  la  masse  atomique  de  chaque  éléments  qui  nous  donne  les  indices  de  la  formule .
  

Soit:  C =  92,3 : 12 = 7,692      H =  7,69 : 1,008 = 7,629       On  obtient  la  formule  brut  C7,692 H7,629 .  Une  formule  brut  ne  peux  pas  avoir  des  fractions  d'atomes !


Pour  avoir  des  indices  en  nombres  entiers ,  on  cherche  un  facteur :   ( 7,692  pour  le  carbone  c'est  plutôt  8 ; )  le  facteur  =  8 : 7,692 = 1,04.


On  multiplie  chaque  indice  par  1,04 .     Formule  finale =  C8H8 .


C8H8   +   10 O2 ======> 8 CO2   +   4 H2O


Je  te  laisse  chercher  la  question  ( b ) .  Bonnes  salutations.

Posté par
molecule10
réponse 26-10-12 à 13:21


Complément  de  réponse :  comme  il  s'agit  d'un  hydrocarbure  gazeux  bien  entendu  que  la  formule  brut  est  C2H2  ( C8H8 : 4 )

Posté par
eddie
re : chimie organique 26-10-12 à 15:42

Mercie les amis

Posté par
Iamat
re : chimie organique 26-10-12 à 22:56

Bonjour,

Molecule 10, avez vous eu une réponse intéressante à votre question concernant le mercure ?

Si oui, je serais intéressé par la réponse.

Posté par
molecule10
réponse 27-10-12 à 01:07


  Bonsoir  lamat :

voici  une  explication  théorique  pourquoi  le  mercure  est  liquide  à  température  ambiante ?  Cela  paraît  assez  compliqué ;  cette  explication  est  de  Maurice  Cosandey .



Oui. mais l'explication n'est pas simple. Je vais essayer de te la résumer. Elle est basée sur la théorie de la relativité.
J'espère que tu sais que la théorie de la relativité d'Einstein affirme que :
1) la vitesse de la lumière est une vitesse limite, qui ne peut pas être dépassée.
2) quand un objet se déplace à une vitesse proche de celle de la lumière, ses dimensions diminuent. Il devient apparemment plus petit.
Dans l'atome, les électrons se déplacent à des vitesses énormes, qui sont d'autant plus grandes que le noyau est chargé. Dans les atomes légers, ayant moins de 70 protons, la vitesse des électrons est énorme, mais reste de beaucoup inférieure à celle de la lumière. Au delà de 70 protons, les vitesses des électrons approchent de cette limite. Donc leur dimension de l'orbite électronique diminue.
Or la théorie prévoit que cet effet de compression est d'autant plus élevé que la somme des deux nombres quantiques n + L est importante (J'ai mis L en majuscule pour ne pas confondre la lettre l avec le chiffre 1).
Pour le cas du mercure, cet effet a un effet intéressant.
le mercure a le numéro atomique 80. Il a 80 électrons. plus en détail, on remarque que sa configuration électronique est celle du Xénon (où il n'y a pas d'effet relativiste) plus 26 électrons répartis sur : 14 électrons 4f, 10 électrons 5d et 2 électrons 6s.
On remarque d'abord que ces orbitales 4f 5d et 6s sont complètes, donc sphériques.
Mais ensuite, les orbitales s ont un nombre quantique L = 1 ; les orbitales p ont : L = 2 ; les orbitales d ont : L = 3 ; les orbitales f ont : L = 4.
Donc le paramètre n+L vaut 4+4 = 8 pour les orbitales 4f, 5 + 3 = 8 pour les 5 d, et 6 + 1 = 7 pour les 6s.
Ce paramètre n+L est si élevé que les électrons en question ont des orbitales qui sont énormément contractées, et qui disparaissent à l'intérieur de l'atome. Pour l'extérieur, l'atome apparaît semblable au xénon, donc à un gaz rare. C'est pourquoi le mercure a un point d'ébullition extrêmement bas.
est-ce que tu m'as suivi ?
Je sais que ce raisonnement n'est pas simple.

On peut appliquer les mêmes raisonnements aux atomes qui précèdent et qui suivent le mercure. L'atome précédent, l'or (Z=79), ressemble à un atome de la colonne qui précède les gaz rares, donc à un halogène, car il fait un composé ionique CsAu, qui ressemble à NaCl. L'atome qui suit, le Thallium Tl (Z=81) ressemble aux atomes de la première colonne, les alcalins. En effet, Tl forme des ions chargés 1+ comme Na et K, malgré que Tl n'est pas en colonne 1. De même, le plomb (Z=82) ressemble aux alcalino-terreux comme Ca et Ba, car il forme des ions Pb2+ et son sulfate est insoluble comme ceux de calcium et de baryum.


  Je  te  laisser  méditer  ce  sujet !  Bonnes  salutations .

Posté par
Iamat
re : chimie organique 27-10-12 à 12:33

Merci pour m'avoir transmis cette réponse,

je ne m'attendais pas à voir apparaître la théorie de la relativité, je ne savais pas non plus que les électrons pouvaient disparaître dans les noyaux des atomes

Encore merci

Posté par
Ytiopguin
re : chimie organique 09-12-18 à 16:13

Aide moi s'il vous plait

** image supprimée => relis d'urgence les règles du forum, tu n'en respectes aucune ! **



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !