Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
dije
19-10-12 à 23:03

salut voila je me suis bloque sur ce exercice j aimerais bien que vous m aidiez
500ml d un hydrocarbure gazeux volume mesure dans les cntp ont une masse =0.89g
la combustion complete de ce volume necessite 12.5 l d air volume mesure dans les cntp
trouver la formule brute du compose . on admet que l air renferme en volume 20°/° de diooygene


j ai calcule le nombre de moles d air et l hydrocarbure
j ai trouve la masse molaire de l hydrocarbure mais apres rien

Posté par
dije
slu 19-10-12 à 23:49

si vous finissez vous pouvez m aider sur la chimie organique svp

*** message déplacé ***

Posté par
dije
re : equation bilan 20-10-12 à 11:26

boujour aidez moi sur la chimie organique merci d avance

*** message déplacé ***

Posté par
molecule10
réponse 20-10-12 à 12:16


Bonjour  dije :  pourrais-tu  me  montrer  les  chiffres  trouvés  de  tes  calculs ? merci  et  bonnes  salutations.

Posté par
dije
re : chimie organique 20-10-12 à 14:26

le nombre de moles de l hydrocarbure 0.02 mol
le nombre de mole d air 0.56 mol
la masse molaire de l hydrocarbure 44.5 g /mol

Posté par
molecule10
réponse 20-10-12 à 19:14


Bonsoir  dije :  

Je ne  comprends  pas  comment  tu  trouves  0,56 mol  d'air .        

12,5 L  d'air  à  20%  d'oxygène =  12,5 x 20 : 100 =  2,5 L  de  O2   ( 2,5 : 22,4 ) =  0,1116  mol   soit  en  masse =  ( 32 x 2,5 ) : 22,4 =  3,571 g ( 0,1116 mol)  d'oxygène  pur .

C   +  O2 ====> CO2 .  Donc  3,571g  de  O2  corresponde  à  (12 x 3,571) : 32 = 1,34g  de  carbone  ( 0,1116 mol ).

Dis- moi  comment  tu  calculs  la  suite ?

Posté par
dije
re : chimie organique 20-10-12 à 23:07

je n ai rien compri



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !