Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
talla30
11-10-12 à 01:12

bonjour j'avais des difficultés à résoudre cet exercice: Voici l'énoncé
Un composé organique de masse molaire M: 42g/mol  ne contenant que les éléments carbone et hydrogène dont l'analyse d'un de ses échantillons montre qu'il renferme en masse 6 fois plus de carbone que d'hydrogène. Déterminez sa formule brute. Je serai ravi de partager mes connaissances avec vous . Merci

Posté par
molecule10
réponse 11-10-12 à 12:05


Bonjour  talla30 :

Une  substance  ayant  une  masse  moléculaire  de  42 ( 42g/mol)  doit  être  une  petite  molécule .  Je  pense  à  la  formule  brut  C3H6  masse  moléculaire  42.

On  voit  que  C3 =  3 x 12 = 36  pour  le  carbone ,  et  que  H6 =  6 x 1 = 6  pour  l'hydrogène .  Résultat  en  masse  il  y  a  6 fois  plus  de  carbone  que  d'hydrogène  ( 36 : 6 )= 6

Bonnes  salutations.

Posté par
talla30
re : chimie organique 11-10-12 à 13:13

Merci Mon ami .

Posté par
talla30
chimie organique 11-10-12 à 13:17

Voici un autre exo: les chimistes
Un corps pur  A a pour formule brute CHxCLy . l'analyse d'un de ses  échantillons montre qu'il contient 70,5 mg de carbone. Determinez la masse molaire de A. Quelle est la formule brute du composé A?

Posté par
talla30
re : chimie organique 11-10-12 à 13:19

rectification
L'analyse de 500 Mg d'un échantillon de A

Posté par
molecule10
réponse 11-10-12 à 14:26


Bonjour  talla30 :

La  formule  brut  est  CH2Cl2  masse  moléculaire = 85

500 mg  de  produit  contient  70,5 mg  ( 0,005875 mol )  de  carbone  soit  ( 70,5 : 500 ) x 100 = 14,1 %  de  carbone ;  le  produit  contient  par  différence  du  H  et  du  Cl  soit  85,9%.

Analyse  de  CH2Cl2 :  C =  12 : 85 x 100 = 14,1%  ;  H = 2 : 85 x 100 = 2,353% ;  Cl =  71 : 85 x 100 = 83,55%     Total  des  3 éléments  100%

Bonnes  salutations.

Posté par
eroapmoc
réponse Exercice 1 14-10-12 à 19:59

Formule brute CxHy
M(A)=12x+y=42
m(C)=6.m(H) => 12x=6y => 2x=y
M(A)=12x+y => M(A)=14x => x=M(A)/14
x=3 et y=6
C3H6

Posté par
talla30
chimie organique 15-10-12 à 01:58

Bonjour les chimistes; j ai des problèmes mais je vous propose ma démarche
A et B sont deux corps purs  gazeux dont  les molécules ne renferment que les éléments Carbone et Hydrogène. On effectue les mélanges suivants.
Mélange 1: m 1:19 g,il contient 0,1 mol de A et 0,3 mol de B.
Mélange 2 : m 2: 10,6 g, il contient 0,3 mol de A et 0,1 mol de B.
1/ Quelles sont les masses molaires M a de A et M b de B?
2/ Déterminer la formule de A .
3/ Quelle est la  formule B sachant que sa molécule possède 2,5 fois  Plus d'atomes d'hydrogène et que de carbone ?
4/Quel doit être le pourcentage en mol de A dans un mélange A plus B Pour que ce mélange contienne des masses égales de A et B .
Démarche :
1/j'ai calculé la masse molaire de chacun des corps dans les deux  mélanges ensuite j'ai fait la somme des masses molaires des deux corps
La formule de A
C16H33
Je suis bloqué au niveau de la question 2

Posté par
talla30
re : chimie organique 15-10-12 à 13:35

Non au niveau de la question 3

Posté par
Iamat
re : chimie organique 15-10-12 à 14:17

Salut,

Soit x le nb d'atome de carbone
Soit y le nb d'aome d(hydrogène
y=2,5x
masse molaire B = 12x+y=12*2,5*y+y

Posté par
eroapmoc
Les masses molaires 23-10-12 à 22:58

M(A) et M(B) sont les masses molaires respectives de A et B.
melange 1:
0,1.M(A)+0,3.M(B)=19
melange 2:
0,3.M(A)+0,1.M(B)=10,6
Tu résoud l systèm et tu trouve
M(A)=16g et M(B)=58g

Posté par
eroapmoc
Les formules brutes 23-10-12 à 23:12

A: CxHy => M(A)=12x+y
12x+y=16 et x et y sont des entiers naturels non nuls
y=16-12x donc 16-12x est un entier naturel  non nul, tu trouve x=1 et y=4
CH4
B: Cx'Hy' => M(B)=12x'+y'
12x'+y'=58
y=2,5x
tu résouds le système et tu trouve x=4 et y=10
C4H10

Posté par
eroapmoc
Les pourcentager en nombre de moles 23-10-12 à 23:31

Les masses sont égales,soient n et n' les nombres de moles respectifs de CH4 C4H10 ,on a:
16n=58n' => n=3,625.n'
%CH4=(3,625/4,625).100=78,38
%=(1/4,625).100=21,62

Posté par
talla30
travail et puissance 25-10-12 à 02:46

bonjour je demanderai comment faire les projections pour trouver ke travail du poids et l'expression du travail du poids

Posté par
Iamat
re : chimie organique 25-10-12 à 13:50

Tu devrais faire un nouveau topic, ton sujet n'a plus rien avoir avoir avec la chimie

tu sais faire un produit scalaire de vecteur

travail = produit scalaire des vecteurs force et déplacement

Posté par
ndiayes
explication 08-12-13 à 23:30

bjr molecule10, je voulais savoir comment vous avez fait pour determiner la formule brute dans l'exercice de talla30 qui est "Un corps pur  A a pour formule brute CHxCLy...."?
merci

Posté par
kemi30
re : chimie organique 18-01-21 à 22:05

comme ndiayes JE VOUDRAIS AUSSI SAVOIR

Posté par
vanoise
re : chimie organique 18-01-21 à 22:17

Bonjourkemi30 (et oui : il n'est pas interdit d'être poli !)
L'énoncé permet de calculer le pourcentage massique de carbone dans A.
De plus, sachant que A ne contient qu'un seul atome C, la somme (x+y) est facile à déterminer. Cela va te faire un système de deux équations pour deux inconnues.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
iammalikamo
re : chimie organique 17-02-21 à 06:59

Bonjour, vanoise.
S'il vous plaît comment je pourrais avoir la deuxième équation du système d'équation ?
J'ai pu avoir l'équation x+35,5y=73 maintenant il reste l'autre équation.
Que dois je faire  ?

Posté par
Liyu90
re : chimie organique 08-11-23 à 07:32

Salut s'il te plaît je veux la correction de question 4

Posté par
vanoise
re : chimie organique 08-11-23 à 16:18

Bonjour

Citation :
je veux la correction de question 4

Attention : ce forum n'est pas un distributeur automatique gratuit de corrigés !
Commence pas expliquer ce que tu as réussi à faire et pose des questions précises sur ce qui te bloque.

***Edit gbm : pour appuyer le propos de vanoise : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !