Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
-Romane-
re : chimie organique 25-03-10 à 22:53

Je n'ai pas pu me connecter plus tôt. Je reviens demain pour voir tout ça. J'avoue que je suis un peu perdue, ça fait rien si on reprend plutôt dès le début? Car je ne saisi pas tout de ce que vous avez écrit.
Merci

Posté par
coriolan
re : chimie organique 26-03-10 à 20:51

les molécules ABCDE ont été identifiees.
il n'est pas utile de recommencer la 1ère question

question 2
On nous dit que 2 réactions se produisent lors du craquage du décane.
les produits du craquage étant A,B,C,D,E et H2


C_10H_22=C_3H_6 +C_2H_6+C_5H_10 réaction 1 (R1)
C_10H_22=C_6H_6+C_4H_10+3H_2réaction 2 (R2)
Ces 2 équations satisfont le principe de conservation du nb d'atomes

question 3
si on introduit n(i) mol de C10H22 dans le réacteur,n1 mol réagissent selon R1 et n2 mol selon R2
n(i)=n1 +n2
tu fais 2 tableaux d'avancement
un pour R1 et un pour R2
cela permet de trouver le nb de mol de produits obtenus en fonction de n1 et n2.
la suite à été expliquée

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 27-03-10 à 22:26

A quelles quantités de matière correspondent n1 et n2?
Merci
(demain je m'y mets )

Posté par
coriolan
re : chimie organique 27-03-10 à 22:50

n1 et n2 ne sont pas connus .
Ce que l'on sait ,c'est que n1+ n2 = n(i)
n(i) peut ëtre calculée en utilisant P*V=n(i)*R*T   (V=1000L,   P=1,013 bar)
mais,dans un premier temps ,tu n'as pas besoin de calculer n(i)

Tu fais un tableau pour la réaction R1 (la qté initiale de C10H22 sera n1 et la qté finale 0) et un tableau pour la réaction R2 (la qté initiale de C10H22 sera n2 et la qté finale 0)

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 28-03-10 à 12:18

ni c'est quantité de matière initiale de C10H22?
De plus, comment savoir quelle est la réaction qui se produit plus que l'autre, puisqu'on est pas sûrs qu'elles se produisent autant l'une que l'autre?
D'après le tableau on obtient 3 mol de n1 et 5 mol de n2, peut on dire ça?

chimie organique

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 28-03-10 à 14:53

A quoi servent ces tableaux si ce n'est trouver ni?

Posté par
coriolan
re : chimie organique 28-03-10 à 15:05

les tableaux sont bons.
Rien ,dans l'énoncé ,n'indique que les 2 réactions se font dans les mêmes proportions .(C'est l'erreur que j'ai faite au début)

d'après le tableau
R1  produit 3*n1 de corps gazeux
R2  produit 5*n2  de corps gazeux
la réaction de n(i) mol de C10H22 produit 3n1 +5n2  mol de corps gazeux

à létat initial
Pi*Vi=ni.R.Ti
à l'état final
Pf*Vf=nf.R.Ti

or Vi=Vf=V=1000L et Ti=Tf=T=700°C  

on a donc
Pi*V=ni.R.T  et
Pf*V=nf.R.T
en divisant membre à membre,et en simplifiant par V,R,T on obtient

Pi/Pf=ni/nf  ou  Pf/Pi=nf/ni

or,d'après l'énoncé Pf/Pi=3,5
donc nf/ni=3,5 soit (3.n1 +5n2)/(n1+n2)=3,5
cette équation permet de trouver une relation entre n1 et n2 (eq1)

d'autre part on a posé n(i)=n1+n2  (eq2)
avec les données on peut calculer n(i) en utilisant la loi des gaz parfaits.

en combinant eq1 et eq 2(avec la valeur de ni) on trouve la valeur de n1 et n2 .
Cela permet de connaître les qtés de matière des produits.

A 25°C ,il faut identifier les produits gazeux et non gazeux.
pour les produits gazeux on calcule leur volume en utilisant la loi des gaz parfaits

pour les produits non gazeux on calcule leur masse en utilisant m=n/M

Restera la question du cumène

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 28-03-10 à 15:11

En fait quand tu écris "la réaction de n(i) mol de C10H22 produit 3n1 +5n2  mol de corps gazeux", tu parles de l'équation de réaction qu'on obtient quand on fait la somme membre à membre de R1 et R2, le réactif est donc 2C10H22?
quand tu dis "à létat initial Pi*Vi=ni.R.Ti", c'est cette réaction aussi?
2C10H22=..
ni c'est la quantité de matière de quoi exactement?

Pourquoi 25°C?

Merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : chimie organique 28-03-10 à 15:23

n(i) est la qté de matière que l'on introduit dans le réacteur
tu peux calculer n(i) avec les données (V=1000L et P=1,013bar;attention aux conversions pour utiliser PV=nRT)

une partie de cette qté de matière (n1) réagi selon R1 et l'autre (n2) selon R2

Si tu suis le détail de mon post précédent,tu peux calculer n1 et n2

Citation :
Pourquoi 25°C?

relis la troisième question

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 28-03-10 à 15:43

Dans la troisième question je ne vois pas de 25°C..
Que penses tu de mes deux premières questions de 15:11?

Posté par
coriolan
re : chimie organique 28-03-10 à 16:03

C'est 20°c et non 25°C ....(mauvaise mémoire)

Il ne faut pas utiliser 2 C10H22 :il ne faut pas confondre les coefficients stoechiométriques avec les quantités de matières en jeu

il faut considérer les réactions R1 et R2 séparément puis finalement additionner les qtés initiales et finales .Soit;
n(i)=n1 +n2   et n(f)=3.n1 +5n2

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 28-03-10 à 16:35

Mais quand tu écris "à létat initial Pi*Vi=ni.R.Ti", c'es l'état initial de quelle réaction?

Posté par
coriolan
re : chimie organique 28-03-10 à 19:49

il s'agit de la réaction globale
à l'état initial n(i)=n1 +n2
à l'état final   n(f)=3n1 +5n2

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 28-03-10 à 19:53

Mais quelle est l'équation de la réaction globale? celle qui commence pas 2C10H22?

Posté par
coriolan
re : chimie organique 28-03-10 à 20:30


On te demande les équations de réaction concurentes

c'est fait

quelle valeur pour n(i) ?

Citation :
n(i) peut ëtre calculée en utilisant P*V=n(i)*R*T   (V=1000L,   P=1,013 bar)


quelle valeur pour n1 et n2 ?
il faut résoudre le système
ni=n1+n2  (utiliser la valeur de ni calculée)
(3.n1 +5n2)/(n1+n2)=3,5

une fois n1 et n2 calculé on connait la qté de matière de chaque produi obtenu

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 29-03-10 à 20:29

ni=(1,013*1000)/(8,314*(700+273,15))
ni=1,252.10-1 mol
trouves tu pareil?

Posté par
coriolan
re : chimie organique 29-03-10 à 20:42

erreur d'unités

Citation :
attention aux conversions pour utiliser PV=nRT)

P en Pa et V en m3

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 29-03-10 à 20:56

1000L=1dm3
mais comment convertir des bar en pascals?

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 29-03-10 à 20:56

erreur = 1m3

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 29-03-10 à 21:05

1 bar = 100 000 pascals
donc ni= 1101300*1/(8,314*973,15)=136,1 mol
je trouve n1=102,1 mol
donc n2=ni-n1=34,0 mol
cette fois ça devrait être la bonne

Posté par
coriolan
re : chimie organique 29-03-10 à 21:07

Citation :
mais comment convertir des bar en pascals?


pour ce type de question,google  est utile ,ou un livre!

1bar=100 000Pa

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 29-03-10 à 21:09

as tu les mêmes quantités de matière ni, n1 et n2?
Oui j'avoue Google ..

Posté par
coriolan
re : chimie organique 29-03-10 à 21:24

si je lis bien,P=1,013 bar soit 101300Pa
tu as fait une erreur de copie pour P

n(i)=12,5 mol

n(i)=n1 +n2 donc
n1 +n2 =12,5  (eq 1)

d'autre part

n(f)/n(i)= 3,5

(3n1 +5n2)/(n1 + n2)=3,5   (eq2)

à partir de eq 1et eq 2 trouve n1 et n2

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 29-03-10 à 22:00

houla oui, je poste mes resultats justes demain

Posté par
coriolan
re : chimie organique 30-03-10 à 09:55

en développant et en réorganisant l'eq 2,on trouve n1=3n2
en reportant dans l'eq 1,on trouve
n1=9,4 mol et n2 3,1 mol
On a  ainsi les valeurs des qtés de matière des corps obtenus a 700°C  (n(H2)=3*n2)

on demande les volumes des corps gazeux à 25°C sous 1,013 bar.
Il faut sélectionner les corps gazeux à 25°C (voir énoncé) et appliquer PV=nRT  
n vaudra ,selon le cas, n1 ,n2 ou 3n2 pour n(H2)

pour les produits non gazeux à 25°C,il faut calculer la masse  avec m=n*M

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 30-03-10 à 18:11

J'ai aussi trouvé ces valeurs pour ni, n1 et n2 mais que penses tu des chiffres significatifs?
J'ai ni=12n52mol
n1=9,39mol
n2=3,13mol

Quand tu dis 25°C, en fait, c'est 20°C non?
à 20°C,  on a C2H6,C3H6,C2H10,H2 qui sont gazeux  (utilisation de PV=nRT)
à 20°C, C5H10 et C6H6 ne le sont pas (utilisation de m=nM)

à20°C et à pression, les gaz C2H6 et C3H6 occupent un volume
V1=9,39*8,314*293,15/(1,013*100000)=0,226 L
C4H10 occupe un volume V2=3,13*8,314*293,15/(1,013*100000)=0,0753L
H2 occupe un volume V3 = 9,39*8,314*293,15/(1,013*100000)=0,223L

la masse de C5H10 obtenue est m1=9,39*70=657,3g
masse de C6H6 m2=3,13*78=244,1g

Trouves tu pareil?
Quel est ton avis sur les chiffres significatifs?
Avant de passer à la 4)

Posté par
coriolan
re : chimie organique 30-03-10 à 22:27

oui,c'est 20°C et non 25°C!

Attention !Les volumes trouvés sont en m3 et non en L

OK pour les masses

3 chiffres significatifs suffisent

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 31-03-10 à 13:53

Ha oui!
V1=0,226m3
V2=0,0753m3
V3=0,223m3
m1=657g
m2=244g
On part sur ces bases?
4)On a m2 la masse de cumène obtenue, mais as tu compris ce que veut dire "au maximum"?

Posté par
Kaela
re : chimie organique 31-03-10 à 15:21

Les volumes semblent bons.

4) jusqu'à consommation des produits de craquage .

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 31-03-10 à 15:25

Bonjour
les produits seraient consommés par quoi, et le cumène est bien un produit non?

Posté par
Kaela
re : chimie organique 31-03-10 à 15:29

Citation :
A, le 2-phénylpropane, aussi appelé cumène, de formule brute C9H12


pour mieux s'y retrouver , quels sont les éléments que tu disposes pour celui-ci ?

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 31-03-10 à 16:03

"D donne, avec A, le 2-phénylpropane, aussi appelé cumène, de formule brute C9H12", ça veut dire qu'après avoir été produits, le C3H6 et le C6H6 réagissent ensemble pour donner du cumène?
Je trouve 376g  car on a une quantité de matière de cumène qui vaut n2. Que trouves tu?

Posté par
Kaela
re : chimie organique 31-03-10 à 16:08

n2 , c'est 3.13 mol , non ?

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 31-03-10 à 16:20

C'est ce que j'ai trouvé en tout cas

Posté par
Kaela
re : chimie organique 31-03-10 à 16:30

donc logiquement ce doit être la réponse , mais vu que je n'ai pas suivi le topic depuis le début ....

Posté par
coriolan
re : chimie organique 01-04-10 à 09:50

C'est bon

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 01-04-10 à 11:02

Corolian, qu'est ce qui est bon? Ma réponse à la question 4) de 16:03 ?

Posté par
coriolan
re : chimie organique 01-04-10 à 19:04

oui c'est bon.

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 01-04-10 à 19:49

Mais alors que veut dire "au maximum"?

Posté par
Kaela
re : chimie organique 01-04-10 à 20:41

Le maximum stipule jusqu'à la fin de la réaction .

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 01-04-10 à 21:28

En utilisant moins de chiffres significatifs je trouve une masse de 373g pour la 4), pensez vous que c'est trop éloigné de 376 g trouvé avant?

Posté par
Kaela
re : chimie organique 03-04-10 à 14:04

non !!!

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 03-04-10 à 14:43

non 376g ca va aussi ou non c'est trop éloigné du résultat précédent ?

Posté par
Kaela
re : chimie organique 04-04-10 à 12:01

376 g , ça va .

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 04-04-10 à 12:08

Dac
merci

Posté par
Kaela
re : chimie organique 04-04-10 à 12:16

You're Welcome .

Posté par
-Romane-
re : chimie organique 04-04-10 à 12:16

Après réflexion, va pour 373g
car n2=3,11 mol et M(cumène)=120 g/mol

Posté par
Kaela
re : chimie organique 04-04-10 à 12:20

Décidément !!

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !