Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique !

Posté par
GoldenSilver
21-11-09 à 23:55

Bonsoir,
Je bloque grave sur cet exo:

Un composé organique   pur A de formule brute CxHyOz et de masse molaire moléculaire M.
La combustion complète d'une masse m de A  dans un volume Vt de dioxygène donne 8.8g d'un gaz qui trouble l'eau de chaux et 4.5g d'eau .Il reste un excès de 2.8L de dioxygène.
1)Ecrire l'équation équilibrée de la réaction de combustion.
2)En utilisant la correspondance en nombre de mole montrer que 5x=2y.
                                                 On donne MH = 1g.mol-1, MC = 12g.mol-1 et  MO=16g.mol-1
3)On donne  le volume de dioxygène utilisé Vt = 10L
a-calculer le volume de dioxygène ayant réagi.
b-montrer que x=4z et  y=10z.  On donne VM = 24L.mol-1  
2)Sachant que M=74 g.mol-1,
a-déterminer la formule brute de ce composé
b-calculer la masse  m.
c-déterminer la composition massique de ce composé en carbone, hydrogène et oxygène.
--------------
J'arrive pas à démontrer que 5x=2y.

Posté par
122155
re : Chimie organique ! 22-11-09 à 08:12

Salut:
1)l'équation équilibrée de la réaction de combustion
C_xH_yO_z+(x+\frac{y}{4}-\frac{z}{2})O_2 xCO_2+\frac{y}{2}H_2O

2) montrons que 5x=2y.
                          \frac{n(CO_2)}{x}=\frac{n(H_2O)}{\frac{y}{2}}  
                
avec:    

n(CO_2)={\frac{m(CO_2)}{M(CO)2}=\frac{8,8g}{44g/mol}=0,2mol

n(H_2O)=\frac{m(H_2O)}{M(H_2O)}=\frac{4,5g}{18g/mol}=0,25mol

  \frac{0,2}{x}=\frac{0,25}{\frac{y}{2}}   \frac{0,2}{x}=\frac{0,5}{y}     5x=2y


3)or il reste un excès de 2.8L de dioxygène et le volume de dioxygène utilisé Vt = 10L
a- le volume de dioxygène ayant réagi est  V=10-2,8=7,2L
donc le nombre de moles de O2 ayant réagi est   n(O_2)=\frac{V}{V_m}=\frac{2,7L}{24l/mol}=0,3mol
b-montrons  x=4z et  y=10z.

C_xH_yO_z+ (x+\frac{y}{4}-\frac{z}{2})O_2 xCO_2+\frac{y}{2}H_2O

          \frac{0,3}{x+\frac{y}{4}-\frac{z}{2}}=\frac{0,2}{x}=\frac{0,25}{\frac{y}{2}}

donc  0,3x=0,2((x+\frac{y}{4}-\frac{z}{2}))   et 5x=2y  (en remplaçant dans la 1ère éq.x=\frac{2y}{5}
y=10z

et  0,3y=0,25.(2).(x+\frac{y}{4}-\frac{z}{2})   et5x=2y    (en remplaçant dans la 1ère éq.y=\frac{5y}{2}
x=4z


2)a)la formule brute
MC_xH_yO_z=74 g.mol^{-1}=12x+y+16z   

   avec  5x=2y  et  x=4z et  y=10z
74z=74   d'ou z=1    , x=4   , y=10
d'ou la formule brute de ce composé C_4H_{10}O

Posté par
GoldenSilver
Euh 22-11-09 à 08:58

Bonjour,
merci pour la réponse, mais je vois pas pourquoi tu as mis x +y/4 - z/2 comme coefficient de O2...

Posté par
GoldenSilver
J'ai trouvé 22-11-09 à 09:26

C'est bon, j'ai trouvé
Il fallait diviser 2x+Y/2 Par 2 pour trouver le coefficient de O2.
MERCI!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !