Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
jack91
12-10-09 à 20:42

tout d abord bonsoir,
je mélange mes pinceaux sur un exercice de dm et je me résout donc a venir vous en parler et m'aider a le résoudre...le voici:

le sel de mohr est un composé stable, peu oxydable, utilisé pour préparer des solutions étalon. c'est un solide cristalisé verdatre
sur l'étiquette d'un flacon on peut lire:
-ammonium-fer(II) sulfate a 6 molécules d'eau: (NH4)2Fe,(SO4),26H2O
-M=392g.mol-1
les 6 molécules d'eau appartennant a ce cristal le font qualifier d'hydraté

1 rappeler les formules des ions ammoniums et sulfate
2 déduire de la formule du sel de mohr que le fer s'y trouve sous forme d'ions Fe
3 écrire l'équation de la réaction de dissolution du sel de mohr dans l'eau
4 on désire préparer 100ml d'unesolution de concentration molaire en sel mohr apporté c= 0.020mol.l-1 . quelle masse de sel de mohr doit on dissoudre?
5 quels sont les concentrations molaires des ion[NH4+],[FE2+]et [SO4[sup][/sup]-]?

Posté par
Marc35
re : chimie organique 12-10-09 à 20:49

Bonsoir,
Tu as bien des réponses ou des ébauches de réponses ?

Posté par
jack91
re : chimie organique 12-10-09 à 21:12

en fait je suis dans le flou le plus total...
je n'ai rien

Posté par
Marc35
re : chimie organique 12-10-09 à 21:36

1)
L'ion ammonium ==> NH4+
L'ion sulfate == > SO42-
Facile, non ?
2)
ions Fe2+
3)
(NH4)2,Fe,(SO4)2,6H2O 2 NH4+ + Fe2+ + 2 SO42- + 6 H2O
4)
Pour préparer 100 mL avec une concentration molaire de 0,020 mol.L-1, il faut donc 0,020 x 0,1 = 0,0020 mol.
Il suffit donc de calculer la masse molaire du sel de Mohr et on trouve la masse du sel de Mohr nécessaire
5)
Comme on a 2 NH4+, la concentration en ions NH4+ est le double de la concentration  du sel de Mohr soit 0,040 mol.L-1
Pour les ions Fe2+, c'est la concentration du sel de Mohr soit 0,020 mol.L-1
Pour les ions SO42-, c'est le double soit 0,040 mol.L-1

Posté par
jack91
re : chimie organique 12-10-09 à 21:50

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !