Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
nonomel
24-05-09 à 11:14

Un alcène A réagit mole à mole avec le dibrome. On réalise un mélange stoechiométrique en mélangeant une masse m1 = 1.68g de A et une masse m2 = 2.40g de dibrome

1°) Determiner la quantite de dibrome ayant reagit ; en déduire la quantité d'alcène participant à la reaction et la masse molaire de A

2°) Determiner la formule brute de A

3°) La molécule de A est linéaire, symétrique et de stéréo-isomérie Z. Identifier et nommer A

Posté par
noisemaker
Aide 24-05-09 à 15:34

1) La quantité de dibrome n(Br2) ayant réagit se calcule grâce à la relation qui lie la quantité de matière, la masse (ici m2) et la masse molaire M(Br2) = 159,8 g/mol. Puisque A réagit mole à mole avec le dibrome, n(A) = n(Br2).
2)Pour déterminer la formule brute de A, il faut commencer par déterminer sa masse molaire en utilisant la relation qui lie n(A) calculée précédemment à m1 et M(A). Une fois M(A) déterminée, utiliser le fait que la formule brute de A, c'est à dire la formule brute des alcènes, est CnH2n. Donc M(A) = n.M(C) + 2n.M(H). On détermine ainsi n et donc la formule de A.
3) Dessiner tous les isomères de A, choisir l'isomère linéaire (pas de ramification), symètrique (double liaison au milieu de la molécule) et Z (hydrogène du même coté de la double liaison C=C).

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !