Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
marinettedu28
03-05-09 à 13:37

bonjour,

Un hydrocarbure A a pour masse molaire M=58.0g.mol-1. Il contient 82.8%en masse de carbone et 17.2% en masse d'hydrogène. Déterminer a formule brute de A puis en déduie sa formule semi développée et son nom sachant que A est ramifié.

je ne sais pas  comment déterminer sa formule brute pouvez vous m'aider merci.

Posté par
Kaela
re : chimie organique 03-05-09 à 13:43

une hydrocarbure est constitué essentiellement d'atomes de carbones et d'hydrogène.

le pourcentage massique correspond à la masse  ( en l'occurence , ici molaire ) sur celle totale.

S'il est ramifié , c'est un alkyle.

Posté par
marinettedu28
re : chimie organique 03-05-09 à 13:48

c'est a dire qu'il faut que j'utilise la formule n=M/m

Posté par
marinettedu28
re : chimie organique 03-05-09 à 13:54

ou alors il faut d'abord que je determine la masse molaire de carbone puis la masse molaire d'hydrogène non ?

Posté par
Kaela
re : chimie organique 03-05-09 à 14:06

P ( % ) = Mcarbone / Mhydrogène

Posté par
marinettedu28
re : chimie organique 03-05-09 à 14:14

oui et une fois que j'ai trouvé 4.8 je dois faire quoi ?

Posté par
Kaela
re : chimie organique 03-05-09 à 14:19

tu as trouvé 48 g.mol , ce qui correspond à combien d'atomes de carbone ?

Posté par
marinettedu28
re : chimie organique 03-05-09 à 14:20

8 atomes je crois

Posté par
marinettedu28
re : chimie organique 03-05-09 à 14:26

le formule brute c C8H10 nn?

Posté par
Kaela
re : chimie organique 03-05-09 à 14:27

Quelle est la masse molaire du carbone ?

Posté par
marinettedu28
re : chimie organique 03-05-09 à 14:29

ah c pas 6 c 12 okok donc la formule brute est C4H10

Posté par
Kaela
re : chimie organique 03-05-09 à 14:32

effectivement

Posté par
marinettedu28
re : chimie organique 03-05-09 à 14:32

merci merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !