Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
x-bih-doo-wah-x
01-05-09 à 12:01

Bonjour à tous!

Voilà dans le cadre d'un devoir maison nous avons cet exercice à faire et je suis un peu beaucoup perdue, je ne sais pas comment il faut faire. j'ai tenté de répondre à certaines questions et je voudrais savoir si mes réponses sont justes. Pour les autres questions auquel je n'arrive pas à répondre je voudrait bien un petit coup de main..
Voici le sujet :



L'octan-2-one est une phéromone émise par les glandes mandibulaires des fourmis. Elle peut être synthétisée à partir de l'octan-2-ol par action d'un oxydant comme l'acide hypochloreux HClO. Cette transformation fait intervenir les couples HClO (aq)/Cl-(aq) et C8H16O(l)/C8H18O(aq).

1) Quel groupe caractéristique possède l'octan-2-ol? A quelle famille appartiennent-ils? Mêmes questions pour l'octan-2-one.

   Ici, je ne suis pas sur d'avoir compris le sens de la question mais j'ai répondu :
L'octan-2-ol est un alcool secondaire et l'octan-2-one est une cétone.


2)Comment s'appelle la transformation d'octan-2-ol en octan-2-one? Quels sont les réactifs de la transformation?

   Là je n'est vraiment aucune idée de la réponse.

3)Ecrire l'équation de la réaction en faisant intervenir les demi-équations.

   2HClO(aq)+C8H18O(aq)->2Cl-(aq)+2H2O(l)+C8H16O(l)+2H+

4)La synthèse est réalisée avec un volume V=5,0 ml d'octan-2-ol, de densité d=0,82, et d'acide hypochloreux en excès. Calculer la masse théorique d'octan-2-one que l'on peut obtenir.

   Là je ne sait pas ce quel formule utiliser.

5)On obtient expérimentalment une masse mexp=2,5g d'octan-2-one. Calculer le rendement de la synthèse.

   La formule à utilisée est (nproduit expérimental/nproduit théorique)*100. Mais comme je n'ai pas la rèponse à la question 4 je n'arrive pas a répondre.

6)Comment peut-on mettre l'octan-2-one obtenue en évidence?

   Nous n'avons pas vu en cours comment faire et j'ai beau chercher dans mon livre je ne trouve pas la réponse





Je vous remercie très sincèrement par avance de votre aide.
A très bientôt j'espère.

Posté par
borneo
re : chimie organique 01-05-09 à 12:52

Bonjour,

d'accord pour la question 1

2) C'est une oxydation

3) Cherche combien de môles d'octan-2-ol on a, tu sauras trouver combien d'octan-2-one on peut obtenir.

Posté par
borneo
re : chimie organique 01-05-09 à 12:53

Ce que j'ai mis en 3) c'est pour la 4)

Posté par
x-bih-doo-wah-x
chimie orga 01-05-09 à 14:45

ok merci.

Par contre est-ce que mon équation est juste? Parce qu'en me relisant je crois avoir fait une erreur.

Sinon pour la 2) les réactifs c'est l'acide hypochloreux et l'ion chlore?

Pour la 4) je n'arrive pas a comprendre même avec votre aide :s

Et la 6 pourriez-vous m'expliquer?

Merci beaucoup.
A très vite.

Posté par
borneo
re : chimie organique 01-05-09 à 15:00

On te demande les deux demi-équations.

Posté par
borneo
re : chimie organique 01-05-09 à 15:05

HClO + H+ + 2e-  --> Cl- + H2O

C8H18O  --> C8H16O  + 2H+

Posté par
x-bih-doo-wah-x
re chimie orga 01-05-09 à 16:28

Ahh merci je m'étais trompée dans les demi-équations!

Merci beaucoup.

Posté par
x-bih-doo-wah-x
re 01-05-09 à 16:46

Comment fait-on pour calculer une masse théorique avec un volume et une densité?

Merci encore par avance

Posté par
borneo
re : chimie organique 02-05-09 à 10:46

J'ai oublié les e- dans ma demi-équation

Les deux couples d'oxydoréduction sont :
ClOH/Cl- :    ClOH  +  H+(aq)  +  2 e-   =   Cl-  +  H2O

C8H16O/C8H18O :     C8H16O  +  2 H+(aq) +  2 e-   =  C8H18O  (octan-2-one/octan-2-ol )

L'équation de la réaction d'oxydoréduction est :

  ClOH  +  H+(aq)  +  2 e-   =   Cl-  +  H2O
  C8H18O   =   C8H16O  +  2 H+(aq) +  2 e-
---------------------------------------------
C8H18O  +  ClOH    -->   C8H16O +  H+(aq) + Cl- +  H2O  


J'ai trouvé un TP qui devrait t'aider, clique sur la maison   



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !