Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par
chimi
18-06-08 à 16:44

Bonjour a tous.

Je voudrai savoir comment on fait la conversion de kJ.mol-1 en kJ.g-1 et en kJ.kg-1.

Aussi , je souhaiterai avoir de l'aide sur cette question:

Nous avons trois solvants usuels avec les energies de cohesion solide : le cyclohexane (C6H12) 33.1 kJ.mol-1, l'eau 41.0 kJ.mol-1 et l'ethanol 42.6 kJ.mol-1.
Quel solvant nécessitera le moins de chaleur pour vaporiser 1kg de matiere?

Mc =12 g.mol-1 Mh =1 g.mol-1 Mo= 16 g.mol-1

Merci

Posté par
gui_tou
re : Chimie organique 18-06-08 à 17:32

Salut

Energies de cohésion solide :

Cyclohexane : C6H12 33,1 kJ.mol-1

Eau : H2O 41,0 kJ.mol-1

Ethanol : CH3CH2OH 42,6 kJ.mol-1

Tu souhaites savoir quel solvant nécessitera le moins de chaleur pour vaporiser 1 kilogramme de matière. On te fournit des données en kJ.mol-1, tu dois donc te ramener à des kJ.g-1

Pour celà, calcule les masses molaires de ces solvants, sachant que M(C) = 12 g.mol-1, M(H) = 1 g.mol-1, M(O) = 16 g.mol-1.

Posté par
chimi
re : Chimie organique 18-06-08 à 18:07

J'ai calculer les masses molaires mais ensuite je bloque!!

Eau : 18 g.mol-1
cyclohexane : 84 g.mol-1
ethanol : 46 g.mol-1

Posté par
gui_tou
re : Chimie organique 18-06-08 à 18:12

L'égalité 3$\rm\fbox{quantite de matiere (mol) = {4$\fr{masse (g)}{masse molaire (g.mol^{-1})}

te permet de calculer la masse (en g) des différents solvans à partir de leur masse molaire !

Posté par
infophile
re : Chimie organique 18-06-08 à 19:01

Noooon guitou, la chimie orga, c'est mal

Posté par
gui_tou
re : Chimie organique 18-06-08 à 19:02

Oui mais j'ai vu des kJ/mol, je me suis dot "cool de la thermo"

Posté par
infophile
re : Chimie organique 18-06-08 à 19:04

dit*

Posté par
gui_tou
re : Chimie organique 18-06-08 à 19:04

Si tu veux jouer à ça ... Alors ce dernier DS de l'année ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !