Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par
leeloo4444
19-05-08 à 14:55

Bonjour,  j'ai fais un exercice de physique-chimie et j'aimerais savoir si il est juste :
alors l'énoncé est :
on dispose d'un hydrocarbure A, non cyclique , de masse molaire 70 g. mol et dont le pourcentage massique en C vaut 85,7.
1. Déterminez la formule brute de A
Représenter en écriture topologique toutes les molécules envisageables pour A. Les nommer
3. B est un isomère de fonction de A ne portant qu'une seule ramification. Identifier la ou les molécule(s) envisageable(s) pour B. (nom + écriture topologique).
Alors pour al 1 j'ai répondu : C5H10 (après calcul)
Pour la 2 je vais donner seulement les noms des molécules donc j'ai mis : le pentane, le 2-méthylbutane, le diméthylpropane, le 2-méthylbut-2-ène et le 2-méthylbut-1-ène
Pour la question 3 j'ai vraiment du mal. J'ai mis : le 2-méthylbut-2-ène et le méthylbut-1-ène.
Est ce quelqu'un pourriat aussi m'expliquer les différentes isoméries?
Merci d'avance !!

Posté par
leeloo4444
re : Chimie organique 19-05-08 à 14:57

désolée pour les fautes : j'ai fait (!) et pourrait

Posté par
122155
re : Chimie organique 19-05-08 à 16:14

1) salut:
la formule brute de cet hydrocarbure est :CxHy.
donc le pourcentage en carbone est :
%C=\frac{12x}{M}=\frac{12.x}{70}
===> x=\frac{0,875.70}{12}=5
donc M(C5Hy)=70
d'ou : 12 .( 5 )+y=70 ===>y=10
donc sa formule brute est : C5H10
  les molécules envisageables pour A sont:

Chimie organique

Posté par
leeloo4444
re : Chimie organique 19-05-08 à 23:02

122155 est-ce que tu as une méthode précise pour trouver les isomères??

Posté par
leeloo4444
re : Chimie organique 19-05-08 à 23:57

Et je n'ai pas compris pourquoi tu écris que 12x/M est égale au pourcentage de ca carbone.

Posté par
leeloo4444
analyse centésimale 20-05-08 à 00:16

Je ne comprends vraiment pas pour quoi pour un hydrocarbure de formule brute : CxHy on peut écrire que : %C = 12x/M*100???
Merci d'avance pour votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : analyse centésimale 20-05-08 à 01:12

SALUT : leeloo4444
%C=\frac{12x.100}{M}===>veut- dire -que:
   la masse molaire  -------->100%
  m(C) ds le composé  ------->%C
      
la formule brute du composé est  CxHy   donc m(C)=12x  
donc :M------->100%
      12x----->%C  
                      ===>%C=\frac{12x.100}{M}

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie organique 20-05-08 à 08:15

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
leeloo4444
re : Chimie organique 20-05-08 à 14:03

mais x c'est quoi au juste? je crois que c'est ça que je n'ai pas bien compris. EN tout cas merci : 122155

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie organique 20-05-08 à 14:05

Bonjour,

x est ce que tu as écrit toi-même : le nombre d'atomes de carbone dans une molécule de CxHy

Posté par
leeloo4444
re : Chimie organique 20-05-08 à 14:13

Donc, avec nc la quantité de matière de carbone contenue dans 1 mole de composé A, nc = x ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie organique 20-05-08 à 14:21

Pour obtenir une mole de molécules CxHy il faut assembler x moles d'atomes C et y moles d'atomes H

Posté par
leeloo4444
re : Chimie organique 20-05-08 à 15:09

donc je peux écrire nc = x n'est-ce pas Coll?

Posté par
Gatta10
re : Chimie organique 25-01-23 à 13:49

Réponse 3?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie organique 25-01-23 à 19:02

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum. Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !