Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
f0fi
13-05-08 à 18:54

cc ! jvoulais savoir si quelqu'un pouvais m'aider sur la chimie organique parce que le cours de mon prof est pas du tout clair donc si on pouvais me donner des cours de 1ere S ou si qql connais un site qui explique bien pour les premieres ca serais vraiment trés gentil parce que j'ai un DS dans une semaine et j'ai absolument pas compris c'est la débandade!
merci de l'aide que vous m'apporterai!

Posté par
douceliane
re : chimie organique 13-05-08 à 20:56

Bonjour,

J'ai trouvé ce site assez complet^^

http://pagesperso-orange.fr/physique.chimie/1S_Chimie/1_S_Chimie_10_LE_SQUELETTE_CARBONE_DES_MOLECULES_ORGANIQUES.htm

Posté par
f0fi
re : chimie organique 14-05-08 à 16:28

je te remercie beaucoup je vais aller voir ca!
^^

Posté par
f0fi
re : chimie organique 14-05-08 à 16:43

j'ai jetté un coup d'oeil, il est super bien ce cours!jte remercie douceliane
par contre j'arrive pas a trouvé si ya des lessons sur la modification du squelette carbonée et les groupes caractéristiques parce que mon ds porte aussi là-dessus! ^^

Posté par
douceliane
re : chimie organique 14-05-08 à 20:30

Euh je crois qu'il n'y en a pas mais je veux bien essayer de te faire un cour^^

Bon alors tu as 5 groupes majeurs.

-Les amines, composé d'ammoniac NH3
On place toujours l'atome d'ammoniac en bout de chaine et pour la numérotation des ramifications et autre on part du N. Il peut être sous 3 formes:
R-N-H   R-N-H   R-N-R"
    |           |          |
    H          R'        R'

R, R' et R" représente des groupes alkyles (-CnH2n+1)

Exemple: CH3-CH2-CH-CH2-NH2
                                 |
                                 CH3
Qu'on nommera: 2-méthylbutylamine

-Les composés halogénés
Les halogénure d'alkyle comportent un atome d'halogène qu'on nome -X. Pour les nombres on part du côté où l'halogène est le plus proche. Il sera forcément de la forme R-X

Exemple: CH3-CH-CH2-CH-CH3
                        |            |
                        Cl          CH3
Qu'on nommera: 2-chloro-4-méthylpentane

-Les alcools, composé possédant un groupe hydroxyle -OH. Il y a trois sortes d'alcool:
Les alcools primaires: R-CH2-OH
Les alcools secondaires: R-CH-R'
                                            |
                                            OH
Les alcools tertiaires:      R"          
                                        |
                                    R-CH-R'
                                        |
                                        OH

Je dois aller manger je reviens juste après

Posté par
douceliane
re : chimie organique 14-05-08 à 21:06

Bon je continue:

Pour les nombres chez les alcools on fait comme si l'alcool était un simple alkyle. Il n'a pas un "poids" plus important.

Exemple:         OH
                        |
          CH3-CH-CH-CH2-CH3
                  |
                  CH2
Qu'on nommera: 2-méthylpentan-3-ol

-Les composés carbonylés, composé organique possédant un groupe carbonyle, il en existe deux sortes: les aldéhydes et les cétones.

Les aldéhydes sont de la forme R-C=O (avec une double liaison entre le C et le O)
                                                      |
                                                      H
Pour compter on part de l'oxygène.

Exemple: CH3-CH=O
Qu'on nommera: propanal

=> Les aldéhydes sont le résultat d'une oxydation ménagée (la chaine carbonnée reste inchangée) en MnO4- en défaut (Réactif limitant) d'un alcool primaire.

Les cétones sont de la forme R-C=O
                                                   |
                                                   R'

Pour compter les cétones sont du même rang que les alkyles.

Exemple: CH3-CH2-CH2-C-CH3
                                      ||
                                      O
Qu'on nommera: pentan-2-one

=> Les cétones sont le résultat d'une oxydation ménagée (la chaine carbonnée reste inchangée) en MnO4- d'un alcool secondaire.

Je finis encore un peu plus tard ^^

Posté par
douceliane
re : chimie organique 14-05-08 à 21:39

Allez je vais essayer de finir...

-Les acides carboxyliques possèdent un groupe carboxyle en bout de chaine.

Ils sont de la forme R-C=O
                                   |
                                  OH
Pour compter on commence du côté du groupe carboxyle.

Exemple: CH3-CH2-CH2-C=O
                                       |
                                      OH
Qu'on nommera: acide butanoïque

=> Les acides carboxyliques sont le résultat d'une oxydation ménagée (la chaine carbonnée reste inchangée) en MnO4- en exces (réactif en exces) d'un aldéhyde.

NB: les alcools tertiaires ne s'oxydent pas.

Les amines sont des bases (solution basique avec papier pH). Au contact d'une solution de sulfate de cuivre II la solution devient bleu.

Les halogénés forment un précipité blanc au contact du nitrate d'argent (formation d'halogénure d'argent; ex: chlorure d'argent).

Les alcools primaires et secondaires décolorent la solution acidifiée de permanganate de potassium (K++MnO4-).

Les aldéhydes et les cétones réagissent possitivement au 2,4-DNPH (ou 2,4-dinitrophénylhydrazine)=> formation d'un précipité orange.

Les aldéhydes réagissent possitivement au test de la liqueur de Fehling (on mélange la solution à tester avec la moitié de liqueur de Fehling, on chauffe)=> formation précipité rouge brique. (réaction d'oxydo-réduction)

Les cétones ne réagissent pas à la liqueur de Fehling.

Enfin les acides carboxyliques sont acides (logique non?!). On les repère donc à l'aide d'un papier pH.

Euh j'ai récapitulé tout ce que tu voulais ou... En attendant je reste à ta disposition!

Posté par
f0fi
re : chimie organique 14-05-08 à 21:42

ouais c'est tout ce que je voulais savoir! jte remercie c'est vraiment trop simpa maintenant il me reste plus qu'à apprendre par coeur tout ca! et puis pour la modification du squellete carbonée je pense que je comprendrais maintenant ^^
en tout cas je te remercie encore! tu explique super bien ^^

Posté par
douceliane
re : chimie organique 14-05-08 à 21:46

De rien ça me fait plaisir^^
Merci c'est tant mieux si tu m'as comprise ^^ je me répète mais je reste là si tu as encore un souci

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !