Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
chachagirl3
13-05-08 à 10:59

Bonjour j'ai un exercice de chimie que je ne comprends pas très bien:

Le glycérol a pour formule semi-développée: CH2OH-CHOH-CH2OH
1)a. Une crème hydratante pour la peau est composée, entre autres, de 15g de glycérole et de 100g d'eau. Calculer la quantité de matière de glycérol que contient cette crème.

Pour cette question est ce que je dois utiliser la formule n=m/M avec m=15g et M= masse molaire de glycérol donc 92?

  b.Si cette crème ne contenait que du glycérol et de l'eau, quelle serait la concentration molaire de glycérol? Sa concentration massique?

Je ne comprends pas cette question car la concentration molaire de glycérol normalement je l'ai deja calculée..et je ne sais pas ce que c'est la concentration massique.

Merci de votre aide

Posté par
TheMoustic
re : chimie organique 13-05-08 à 11:31

n = \frac{m}{M}

m => g (gramme)

M => g/mol (gramme par mol)

n = \frac{g}{\frac{g}{mol}} = \frac{g \times mol}{g} = mol

n est donc en mol. C'est une quantité de matière (1 mole, c'est un paquet de 6,022×1023 d'atome. Ex: dans 1 mole de Carbone (C), il y a 6,022×1023 atomos de carbones).

La concentration molaire, c'est le nombre de mol contenu dans 1 L.

Concentration molaire => C en mol.L-1


La concentration massique, le nombre de gramme dans 1 L.

Concentration massique => Cm en g.L-1

Tu sais que tu as 100 g d'eau = 0,100 Kg d'eau. 1 L d'eau = 1 Kg. Donc 0,100 Kg = 0,100 L d'eau.

Or les concentration s'exprime en Litre. Faut multiplier par 10 pour arriver à 1 L. Donc tu multiplies tout par 10.

Tu as donc 150 g par litre: Cm(Glycérol) = 150 g.L-1

n_{(Glycerol)} = \frac{m_{(Glycerol)}}{M_{(Glycerol)}} = \frac{150}{92} \approx 1,63 mol

C(Glycérol) = 1,63 mol.L-1

Posté par
chachagirl3
re : chimie organique 13-05-08 à 12:33

ok merci beaucoup, mais sachant que dans les question je dois d'abord calculer C puis apres Cm; si je n'ai pas calculer Cm comment je peux trouver C?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !