Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
yugioh
06-05-08 à 21:09

l'analyse d'un composé A donne:
10.12% de carbone et 89.88% de chlore
montrer que ces résultats suffisent pour déterminer la formule brute de A et qu'un seul produit correspond.
Mc=12g/mol et MCl=35.5g/mol
j'espère que vous pourrez m'aider car je suis bloqué

Posté par
yugioh
re : chimie organique 06-05-08 à 22:59

svp répondez moi

Posté par
122155
re : chimie organique 07-05-08 à 02:59

salut:
oui on peut la determiner  déterminer   à condition de savoir la masse molaire du composé A.
tous ce que nous connaissons d'après les données c'est qu'il s'agit d'un composé de formule brutes CxCly , il ne contient pas l'hydrogène .
car :10,12%+89,88%=100%

Posté par
122155
re : chimie organique 07-05-08 à 08:50

salut:
si par exemple la masse molaire de ce composé est :
M=237g/mol
on aura:
\frac{12.x}{%C}=\frac{35,5.y}{%Cl}=\frac{M}{100}
d'ou:
x=\frac{M.%C}{35,5.(100)}=\fra{237.(10,12)}{1200}=2
y=\frac{M.%Cl}{12.(100)}=\fra{237.(89,88)}{3550}=6.
donc la formule brute du composé ds ce cas est :
C2Cl6
c'est un halogénoalcane

Posté par
yugioh
re : chimie organique 07-05-08 à 14:50

bonjour
j'ai plusieurs questions car je ne comprend pas:
12x c'est la masse molaire de C dans ce composé?
Si c'est le cas cela devrait être 12x/%C+35.5y/%C=M/100
non?
De plus, 237 vous l'avez pris au hasard

Posté par
yugioh
re : chimie organique 07-05-08 à 14:51

je me suis trompé dans la formule je voulais dire
12x/%C+35.5y/%Cl=M/100

Posté par
yugioh
re : chimie organique 07-05-08 à 15:39

svp répondez moi je n'y arrive pas

Posté par
yugioh
re : chimie organique 07-05-08 à 17:54

svp répondez je vous en prie

Posté par
yugioh
re : chimie organique 08-05-08 à 15:36

svp répondez y'a quelqu'un?

Posté par
122155
re : chimie organique 09-05-08 à 00:43

salut :yugioh
l'analyse d'un composé A donne:
10.12% de carbone et 89.88% de chlore
montrer que ces résultats suffisent pour déterminer la formule brute de A et qu'un seul produit correspond.
Mc=12g/mol et MCl=35.5g/mol
cette énoncé est incomplet .
on doit savoir la ma

Posté par
122155
re : chimie organique 09-05-08 à 00:44

on doit savoir la masse molaire de ce composé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !