Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par
sami-dh
03-05-08 à 02:12

Salut
Je voudrais avoir un peu d'aide pour ce qui suit:

aprés le craquage catalytique du Hexane on obtient le butane et l'éthene.

1.2)écrire l'équation de la réaction avec des formes semi-développées:

\Large~{CH_3-CH_2-CH_2-CH_2-CH_2-CH_3}\to CH_3-CH_2-CH_2-CH_3+CH_2=CH_2

2.2.Sachant que 80% des particules de l'Hexane subit ce craquage,calculer:

a-La quantité de matière de l'Hexane qui entre en réaction quand nous traitons 1\ tonne de l'Hexane.

b-la masse du butane produite.

c-le volume d'éthene produit.

Merci beaucoup

Posté par
dax
re : Chimie organique 03-05-08 à 02:34

Bonjour

1 tonne= 100kg= 100 000g

80% de 100 000= 80 000g

80000 g d'hexane ont donc réagi
Formule de l'hexane C6H14

n(C6H14)= m(C6H14) / M(C6H14)

        = 80 000 / (12*6 +14)
        =930 mol  tu trouves ainsi la quantité de matière

b xmax= n(C6H14)= 930 mol

d'où nf(C4H10)=930 mol

nf(C4H10)= m / M

d'où m(C4H10)= n * M= 930 * (4*12 + 10)= 53 940 g

Posté par
sami-dh
re : Chimie organique 03-05-08 à 14:31

Bonjour
Merci pour votre réponse
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !