Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
guddy
01-05-08 à 14:01

Bonjours a tous et bon 1er mai
En fait j'ai une sorte d'exo en chimie orga pour demain, mais j'ai beaucoup de mal

Je dois trouver les isomeres, les noms, la topologie et la forme semi developpé de C5H10

Je crois avoir trouver les formules semi-developés mais je sais pas s'il faut les nommer
CH2=CH-CH2-CH2-CH3
CH3-CH=CH-CH2-CH3

pour le reste je suis vraiment pommé :s

Posté par
yonyon251
re : chimie organique 01-05-08 à 14:13

Bonjour,

J'ai eu le même exercice que toi, j'ai trouvé les isomères suivants :

FSD : CH2=CH-CH2-CH2-CH3  Ftopo : //\/\   nom: pent-1-ène

FSD : CH3-CH=CH-CH2-CH3   => celui-ci répond à l'isomérie Z/E

donc on a

          CH3    CH2CH3
              C=C
  FSD       H     H             nom ; (Z) pent-2-ène



         CH3     H
            C=C
          H     CH2CHE          nom : (E) pent-2-ène

FSD : CH3=C-CH2-CH3              nom : 2-méthylbut-1-ène
          |
         CH3

FSD CH3=CH2-C-CH3            nom : 3-méthylbut-1-ène
            |
           CH3

FSD CH3-C=CH-CH3             nom : 2-méthylbut-2-ène
           |
          CH3

voilà je sui pas toute à fait sûre et pour les formule topo c'est cahud à faire avec un clavier donc voilà bon courage et bonne journée !
                                      

Posté par
guddy
re : chimie organique 01-05-08 à 14:16

merci beaucoup tu me fais gagner au moins 1 heure  merci encore

Posté par
guddy
re : chimie organique 01-05-08 à 14:24

pour les premiers FSD, j'ai pas compris désolé  
          CH3    CH2CH3
"             C=C           "
  FSD       H     H      

Posté par
yonyon251
re : chimie organique 01-05-08 à 14:41

tu n'as pas vu l'isomérie Z E

Posté par
guddy
re : chimie organique 01-05-08 à 14:41

sisi c'est bon merci

Posté par
yonyon251
re : chimie organique 01-05-08 à 14:45

c'est le Z pent-2-ène

C'est Z quand les 2 H sont du même côté de la double liaison C=C

par exemple  H    H
              C=C
             X    Y  

évidemant il y a des liaisons en H et C et Y et C et X et C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !