Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
becker
16-11-07 à 15:17

salut j'ai besoin d'un coup de main merci d'avance

une boule chanche que nous mettons dans notre linge sont parfois constituées de naphtaline. on obtient 1,76g de dioxyde de carbone et 0,286g d'eau par une combution de 0,512g de naphline
montrer que la naphtaline ne contient pas d'elements d'oxygene et calculer le poucentages des autres elements
determiner la formule brute de la naphtaline sachant que sa masse molaire est 128g/mol

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie organique 17-11-07 à 09:29

Bonjour,

Dans les produits de la combustion :

Dans les 1,76 g de dioxyde de carbone, quelle est la masse du carbone ?
Dans les 0,286 g d'eau, quelle est la masse de l'hydrogène ?

Que vaut la somme de ces deux masses ?
Conclusion :
. la naphtaline contient-elle de l'oxygène ?
. quel est le pourcentage massique de chaque constituant de la naphtaline ?

Dernière question : tu utilises les pourcentages massiques que tu viens de déterminer et la masse molaire de la naphtaline (128 g.mol-1).

Posté par
becker
re : chimie organique 17-11-07 à 12:13

bonjours

masse de carbone

44g=12g
1.76g=0.48g

masse de l'eau
18g=2g
0.286g=0.03g

la somme des deux masses est egale à 0.51g

% de carbone 0.48/0.51*100= 94.11%

% de l'eau 0.03/0.51*100= 5.88%

mais est ce que
vous pouvez m'eclaissir la conclusion  et puis je voulais savoir s'il existe sur l'eau une force de frontement?

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie organique 17-11-07 à 18:08

La rédaction peut certainement être améliorée

Dans 44 g de dioxyde de carbone il y a 12 g de carbone
Donc dans 1,76 g de dioxyde de carbone il y a (12 / 44) * 1,76 = 0,480 g

Dans 18 g d'eau il y a 2 g d'hydrogène
Donc dans 0,286 g d'eau il y a (2 / 18) * 0,286 0,032 g

Somme des masses pour ces deux éléments : 0,480 + 0,032 = 0,512 g

Conclusion : il n'y a pas d'oxygène dans la molécule de naphtaline.

Pourcentage massique du carbone dans la naphtaline : (0,48 / 0,512) * 100 = 93,75 %
Pourcentage massique de l'hydrogène dans la naphtaline : (0,032 / 0,512) * 100 = 6,25 %

La formule brute de la naphtaline est donc CxHy
x doit être tel que le pourcentage massique soit 93,75 %
y doit être tel que le pourcentage massique soit 6,25 %

12x + 1y = 128 g.mol-1

Posté par
becker
re : chimie organique 27-11-07 à 16:04

Merci de m'avoir aider coll

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie organique 27-11-07 à 18:21

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !