Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
becker
11-11-07 à 11:57

slt s'il vous plait quelqu'un pourrait m'aider a traiter cet exercice

soit deux composés organiques A et B de masse molaire moléculaire M(A) et M(B).
m1=32.4g du mélange contient 0.1mol de A et 0.3 mol de B;
m2=30g du melange 0.3g de A et 0.1 mol de B.
1.a) Exprimer m1 et m2 en fonction  de M(A) et de    
M(B).
b) EN deduire que M(A)=72g/mol et M(B)=84g/mol
2 le composé A a pour formule brute CaHb et possede 2.4 fois plus  d'atomes d'hydrogene que de carbone
a)Ecrire la relation entre a et b et exprimer M(A) en fonction de a.
b)En deduire les valeurs de a et de b puis ecrire la formule brute de A.
una analyse elementaire montre que l'echantillon de 42mg de B contient en masse 2.38% d'hydrogene et que B est de la  forme CHxCly.
En deduire la formule brute de B.
on donne:H=1  C=12   Cl=35,5 (en g/mol)

Posté par Vash-Freedom (invité)re : chimie organique 11-11-07 à 11:58

Peux tu me dire ce que tu n'arrives pas à faire ?^^

Posté par
becker
re : chimie organique 11-11-07 à 12:02

je n'arrive meme pas a comprendre l'exercice

Posté par Vash-Freedom (invité)re : chimie organique 11-11-07 à 12:05

D'accord, alors en fait tu as deux composés A et B qui sont mélangés.
Pour la première question c'est un calcul littérale je présume donc,

m1=M(A)*n(A)+M(B)*n(B)
             =M(A)*0.1+M(B)*0.3

Je pense que c'est ça essaye pour m2

Posté par Vash-Freedom (invité)re : chimie organique 11-11-07 à 12:13

ALors en fait j'ai trouvé ^^ tu dois à partir des deux expressions de m1 et m2 (et je t'ai donné m1) poser un système d'équation...

Posté par
becker
re : chimie organique 11-11-07 à 17:18

merci
qu'est ce tu peut me donner la reponse de la question n°2?

Posté par
becker
re : chimie organique 12-11-07 à 15:52


voici ce que je propose

m1 = 0,1 M(A) + 0,3 M(B) = 32,4
m2 = 0,3M(A) + 0,1 M(B) = 30
faire 3 m1 -m2 :
0,8 M(B) = 3*32,4-30 = 67,2
M(B) = 67,2/0,8 = 84 g/mol.

0,1 M(A) = 32,4-0,3*84 = 7,2
M(A) = 72 g/mol.
b = 2,4 a
M(A) = 12 a + b  = 14,4 a
14,4 a = 84 soit a = 5,83
a est entier , on arrondi à 6.
B est entier : b = 2,4*5,83 = 14.
Formule brute de A : C6H14.

B est de la  forme CHxCly.
M= 12 + x + 35,5 y
Avec x et y entiers
A partir d'un seul carbone  les valeurs possibles pour x et y sont 1, 2
ou 3.
x/2,38 = M/100
si x = 1, y = 3 et M = 100/2,38 = 42 g/ mol ( impossible car
12+1+3*35,5 =
119,5)
si x = 2, y=2 et M= 200/2,.8 = 84 g/mol ( vrai car 12+2+2*35,5 = 84)
si x = 3 , y=1 et M= 300/2,38 =126 ( impossible car 12+3+35,5 = 50,5)

CH2Cl2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !