Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par Soso06Nice (invité) 19-04-07 à 21:18

Bonsoir à toutes et à tous, j'ai un petit exo de chimie que je n'arrive pas du tout à démarrer, un petit coup de pouce serait bienvenu:

On a un mélange d'hydrocarbures saturés qui ont tous le même nombre de Carbones de formule CxHy.
La combusion d'une masse de 6g de tels hydrocarbures donne 17g de dioxyde de carbone et 8.1g d'eau. On sait que leur masse moyenne est de 110g.mol^-1

1) donner l'équation de la combusion
2) Donner les quantités de matières d'hydrocarbures, de dioxyde de carbone et d'eau mises en jeu.
3) Déterminer une formule brute pour ces hydrocarbures.

J'aimerais qu'on me mette sur la voie, je ne vois pas du tout comment donner une équation équilibrée vuu q'uon ne connait pas le nombre d'atomes dans les hydrocarbures. merci d'avance

Posté par
RLE
re : Chimie organique 19-04-07 à 21:31

Bonsoir,

L'équation est la suivante :
CxHy + O2 -> H2O + CO2

Je te laisse le soin d'équilibrer cette réaction (équilibre en fonction de x et y).

Posté par Soso06Nice (invité)re : Chimie organique 19-04-07 à 21:40

merci de votre réponse
ah! il faut donc équilibrer avec des inconnues,

ca donnerait:

2CxHy + (2x+y/2)O2 ->  yH2O+ 2xCO2

est-ce juste svp?

Posté par
RLE
re : Chimie organique 19-04-07 à 21:44

Ouais !

Et maintenant, as-tu une idée pour faire la suite ?

Posté par
RLE
re : Chimie organique 19-04-07 à 21:46

au fait, ça sera peut être plus simple pour la suite de ne pas multiplier par 2 l'équation. (c'est mon avis )

Posté par Soso06Nice (invité)re : Chimie organique 19-04-07 à 21:49

euh pas vraiment, mais peut-être utiliser les masses de produit. et les amsses de chaque atome

Faire
masse(H)*2y + masse(O) = 8.1g
masse(C) * 2x + masse(O)*4x = 17g

mais je ne vois pas où ca nous mènerait :S

Posté par Soso06Nice (invité)re : Chimie organique 19-04-07 à 22:00

(c'est juste, je n'avais pas remarqué la simplification).

Posté par
RLE
re : Chimie organique 19-04-07 à 22:18

Attends quelques instants, j'ai bientôt fini. Au fait, n'y aurait-il pas un problème d'énoncé : la masse des produits est plus importante que celle du réactif. Est-ce vraiment 6 grammes d'hydrocarbures). Si c'est le cas, ça me bloque un peu.

Posté par Soso06Nice (invité)re : Chimie organique 19-04-07 à 22:20

oui j'ai recopié les bonnes masses. Mais le professeur nous avait parlé d'imprécisions pour cet exercice, c'est certainement ca

Posté par
RLE
re : Chimie organique 19-04-07 à 22:31

Donc, en ignorant les inconnus x et y.

Voilà déjà une petite idée pour la suite.

Tu as n(CO2) = n(C) = m(CO2) / M(CO2) = 17 / 44 = 0,38 mol
n(H2O) = m(H2O) / 18 = 0,45 mol
n(H) = 2.n(H2O) = 0,9 mol
n(CxHy) = 6 / 110 = 0,05 mol.

3) Tu as la composition molaire de l'hydrocarbure :
(C0,38H0,9)n

Soit : x = 0,38 n ; y = 0,9 n
D'où :
n = x / 0,38 = y / 0,9

Maintenant, posons y = 1 -> x = 0,4 environ
Soit par exemple l'alcane C4H10

Le problème, c'est qu'aucun alcane (à moins de me tromper) n'a de masse molaire égale à 110.
Je vais y réfléchir encore.

Posté par Soso06Nice (invité)re : Chimie organique 19-04-07 à 22:31

désolée, je ne peux pas rester plus longtemps...
je te serai reconnaissante de poursuivre tess explications, elles me seront certainement utiles dès demain.

Merci beaucoup

Posté par
RLE
re : Chimie organique 19-04-07 à 22:54

Pas de prob.
De toute façon, il faut que je parte au plus tard à 23H.

Je continuerai demain.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !