Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par mymi973 (invité) 05-03-07 à 17:46

bonjour,
pouvez vous m'aider
comment je peux faire pour trouver la formule brute de l'acide acétique?
voici les donnés: l'acide acétique de masse molaire 60.0 g.mol-1
est le constituant essentiel du vinaigre .sachant que l'analyse élémentaire donne les résultats suivants: %C:40.0 ; %H:6.7 ; %O:53.3.
je vos pas comment je peux faire .

Posté par
moctar
re : chimie organique 05-03-07 à 17:53

Salut,
la formule brute de cette acide est C_xH_yO_z
%C=\frac{12x}{M}\times100
x=\frac{M\times%C}{1200}
fais de même pour trouver y et z

Posté par Rémy01 (invité)re : chimie organique 05-03-07 à 17:56

Notre proff à nous nous a expliquer, je crois que pour ce cas il faudra faire :pour c -> 40/100*60=24   24/2=2
pour h -> 6.7/100*60=4
pour 0 -> 53.3/100*60=32

donc C2 H4 O32

Posté par
moctar
re : chimie organique 05-03-07 à 18:04

calcules la masse molaire à partir de la formule brute que tu as trouvé et remarques que c'est différent de celle qui est donnée.

Posté par mymi973 (invité)chimie organique 05-03-07 à 18:05

ah je vois comment faire.
merci beaucoup j'ai compris comment faire.

Posté par mymi973 (invité)chimie organique 05-03-07 à 18:16

non moi j'ai calculé et je remarque que c'est égale à celle qui est donnée
la formule que j'ai trouvé c'est: C2 H4 O2
ensuite j'ai calculer la masse molaire et c'st bien égale à 60.0g.mol-1

Posté par
moctar
re : chimie organique 05-03-07 à 18:21

oui c'est juste,la remarque était addressée à Rémy01

Posté par Rémy01 (invité)re : chimie organique 05-03-07 à 18:22

tant  mieux pour moi , je sais pas pk j'avais mis (0 32)?!!

Posté par Rémy01 (invité)re : chimie organique 05-03-07 à 18:22

surment une faute de frappe ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !