Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
béatrice46
01-03-07 à 11:42

bonjour,
j'ai un petit problème pourriez vous m'aider..

-->On procède à une chloration par substitution, selon l'équation:
ClH2C-CH2Cl(g)+Cl2(g)-->Cl2HC-CH2Cl(g)+HCl(g)
1,2-dichloroéthane          1,1,2-trichloroéthane

1)Que signifie le mot "substitution".Justifier le nom de réaction de substitution.

alors moi j'ai mis:
Substitution signifie "remplacer".Un atome en remplace un autre dans la molécule initiale.Ici, dans les produits, il a été rajouté HCl.

Je ne sais pas vraiment si je réponds correctement à la question.Pourriez vous me dire si c'est bon?

Posté par
Stephmo
re : chimie organique 01-03-07 à 11:46

hello,

t'as définition joue... je rajouterai peut-être juste du Cl2 a été remplacé par HCl

Steph

Posté par
béatrice46
re : chimie organique 01-03-07 à 11:47

sinon c'est bon ma définition? Merci

Posté par
Stephmo
re : chimie organique 01-03-07 à 11:54

oui c'est bon

Posté par
béatrice46
re : chimie organique 01-03-07 à 11:56

Cl2HC-CH2Cl(g)-->Cl2C=CH2(g)+HCl

Quelle modification subit la chaine carbonée?
C'est une déshydrogénation?

Posté par
béatrice46
re : chimie organique 01-03-07 à 12:14

j'ai un autre problème..
Par addition de chlorure d'hydrogène, en l'absence d'eau et en présence de chlorure de fer (III), on obtient le 1,1,1-trichloroéthane Cl3C-CH3

Ecrire la réaction d'addition.Pourquoi faut-il la présence du chlorure de fer (III)?

J'ai du mal avec la réaction d'addition..

Merci

Posté par Anouck7 (invité)re : chimie organique 01-03-07 à 12:31

Pour ta 1ère question, ta définition est bonne. je rajouterais juste que ici c'est dans la molécule de 1,2-dichloroéthane que un atome de H a été remplacé par un Cl. C'est cette substitution la qui est la plus importante.

Cl2HC-CH2Cl(g)-->Cl2C=CH2(g)+HCl
Quelle modification subit la chaine carbonée? il y a une insaturation qui apparait (double liaison)
C'est une déshydrogénation? non, l'équation de la désyhdrogénation serait : Cl2HC-CH2Cl(g)-->Cl2C=CHCl(g)+H2

Par addition de chlorure d'hydrogène, en l'absence d'eau et en présence de chlorure de fer (III), on obtient le 1,1,1-trichloroéthane Cl3C-CH3
Ecrire la réaction d'addition : Cl2C=CHCl(g) + HCl -> Cl3C-CH3
Pourquoi faut-il la présence du chlorure de fer (III)? je pense que c'est un catalyseur de la réaction, mais il faut que je vérifie.

Posté par
béatrice46
re : chimie organique 01-03-07 à 14:10

merci pr ton aide :)

Posté par comp_amed (invité)exercice 14-03-07 à 21:53

je veux que vous m'aidiez à etre un physicien

Posté par comp_amed (invité)exercice 14-03-07 à 21:55

  bonjour excusez de mettre mal à aise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !