Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
béatrice46
28-02-07 à 17:42

bonjour, j'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas.J'

Posté par
béatrice46
re : chimie organique 28-02-07 à 17:51

pardon je recommence..
J'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas.J'aurais besoin d'un petit coup de pouce.voici l'énoncé.
Un polymère ne contient que les éléments carbone et hydrogène, sa masse molaire moyenne est égale à M=105 kg.mol-1 et son indice de degré moyen de polymérisation est n=2,5.103.
1)déterminer la masse molaire, la formule, puis le nom de son monomère.
2)Ecrire la formule du polymère, en déduire son nom et son symbole
3)Ecrire l'équation de la combustion complète du polymère.

pour le 1)
M'=M/n=105.103/2,5.103=42g.mol-1

Posté par phys (invité)re : chimie organique 28-02-07 à 18:06

Le monomère est obligatoirement un éthène donc de formule brute CnH2n

Posté par
béatrice46
re : chimie organique 28-02-07 à 18:38

pourquoi?

Posté par Anouck7 (invité)re : chimie organique 28-02-07 à 19:17

la polymérisation est une polyaddition.
Une réaction d'addition simple est une réaction au cours de laquelle une double liaison est cassée pour devenir une liaison simple.
pour la polymérisation il en est de même. Le monomère doit donc posséder une liaison double.
Or il ne contient que des atomes de carbone et d'hydrogène, c'est donc un alcène.

Posté par
béatrice46
re : chimie organique 28-02-07 à 23:29

mais comment savoir la formule alors?

Posté par Anouck7 (invité)re : chimie organique 01-03-07 à 08:36

le monomère est donc un alcène de formule brute CnH2n et de masse molaire 42g.mol-1 comme tu l'as calculé.
M(CnH2n)= 12*n + 1*2n = 14n = 42 d'où n = 3
l'aclcène est C3H6 : le propène



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !