Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie need help quickly for mardi 25 mai

Posté par Phillips (invité) 24-05-04 à 19:48

salut la ya anguiile sous roche gé ramer tous le week end mais gy
arrive po la classe non plus y arrive pas sof une mais elle pa chercher
a nous aider ( dédicace a anne claire).Donc si quelqu'un pouvé
nous aider.
Donc cé des questions sur le tp de chimie
je décris le tp
Le but du tp est la synthèse octan-2-ol par de l' eau de javel
en milieu acide éthanoîque, la cétone obtenue, ici l' octan-2-one
est mise en évidence par le test a la 2.4dnph.
Autrement le schéma du montage
un cristallisoir sur un agitateur magnétique dans le cristallisoire
de l'eau et de la glace pilée, on pose dans le cristallisoire
un ballon avec au bouchon du ballon une ampoule de coulée isobarre,
dans l ampoule il ya de l' eau de javel(27 ml) dans le ballon
de l' octan-2-ol(5 ml) et de l' acide acétique (10 ml),
la température ne dois pas dépasser 25)C.on laisse la réaction se
passer, a la fin de la réaction on ajoute dans lampoule  a coulée
isobare une solution d' hydrogénosulfite de sodium [( Na+ +
HSO(3et -)] faire couler doucement la solution alors jaune devient
incolore. on test la solution avec du papier iodo amidonné test positif
car papier violet.
le contenu du ballon est mis dans dans une ampoule a décanter on rince
le ballon avec eau et l'eau est versé dans ampoule, on y ajoute
50 ml d' une solution chlorure de sodium refroidieon agite et
on retire la phase aqueusepuis on lave la la phase organique avec
50 ml d' hydrogénocarbonate de sodium a 5% refroisie puis on
lave une derniere fois avec 50 ml de chlorure de sodium saturée refroisie(comme
tjrs refroisdi dans le bain eau glace), on élimine la phase aqueuse
et on recuille la phase organique dans un erlenmeyer.
on sèche la phase organique avec un sel anhydre.
on récuperè la phase dans un bécherre on a masse de la phase organique=
voila mes superbes questions
3-Expliquer le role du papier iodo amidonné.on donne les couples doxydoréduction
suivantsClOh/Cl- et I2/I-
Le papier renferme des ions iodure et de lamidon, en présence de diode
le papier se colore en violet noir par réaction avec le diiode et
lamidon.
4-Expliquer le role joué par l' hydrogénosulfite de sodium en fin de synthèse.On
donne le scouples doxydoréduction suivants ClOH/Cl- et SO(4 2-)/HSO
(3 et -).
5- pourquoi les lavages de la phase organique doivent il se faire avec
des solutions préalablement refroidis dans le bain eau glace?
6- Pourquoi le premier et le dernier lavage se font avec une solution
saturée deau salée?
7- Quel est la role du 2eme lavage avec la solution d' hydrogénocarbonate
de sodium? Quelle est lanature du gaz qui se dégage? Comment pourrait
on lidentifier ecrire l' équation de la réaction associé a la
transformation réalisée. Préciser la nature des couples acido basiques
qui participent a cette réaction.
8-Etablir le tableau descriptif de letat du système au cours de la transformation
réalisée et monter que loctan-2-ol est le réactif limitant de cette
synthèse.
9en déduire la masse maximale d' octan-2-one que lon pourrait obtenir.
10-Déterminer le rendement de cette synthèse.
Cl2 + 2Na+ + 2OH- donne 2 Na+ + ClO- + Cl- + H20
le degré chlorométrique d est le nombre de litres de dichlore gazeux
Cl2 pris dans les conditions normales de température et de pression
qu'il faut disoudre dans un litre d'une solution d'hydroxide
de sodium pour obtenir un litre deau de javel selon la réaction en
dessus.
11- Monter que la concentration molaire en ions hypochlorites ClO- de
la solution d'eau de javel a 36° chl est égale a 1.61 mol.L-1
12- ecrire l'équation de  la réaction qui se produit lorsquon acidie
de leau de javel par de lacide chlorydrique par exemple. Les couples
oxydoréducteurs qui participent a cette réaction son HCLO/Cl2 et
Cl2/Cl-
13- est il dangereux d' acidifier de leau de javel par une solution
dacide chlorydrique?
14- Si cet incident se produisait que fodrai til faire? cela pe til se
produire dans un cadre domestique?
Alors le gas qui arrive cé un champion et la ba je lui tire mon chapeau
meme si sé une fille ki y ariive LOL !
Thanks

Posté par
Nightmare
re : Chimie need help quickly for mardi 25 mai 24-05-04 à 20:01

Salutation

Oula , ca fais beaucoup a faire ca .... Pourrais tu précisé la ou tu as
du mal car c'est un peu long a tout faire . As tu déja répondu
ou essayer de répondre a certaine de ces questions qu'on puissent
t'apporter des précision ?

Posté par Phillips (invité)re : Chimie need help quickly for mardi 25 mai 24-05-04 à 21:24

J'ai cherché, mais ou c'est surement faux, ou alors je
ne sais pas du tout, donc...
Essayez de répondre à ce que vous pouvez et quand vous en avez marre et ben,
laissez tomber...

Posté par MadSpawn (invité)Chimie please for demain très important 24-05-04 à 21:32

Chimie need help quickly for mardi 25 mai posté le 24/05/2004 à 19:48

posté par : Phillips      
salut la ya anguiile sous roche gé ramer tous le week end mais gy
arrive po la classe non plus y arrive pas sof une mais elle pa chercher
a nous aider ( dédicace a anne claire).Donc si quelqu'un pouvé
nous aider.
Donc cé des questions sur le tp de chimie
je décris le tp
Le but du tp est la synthèse octan-2-ol par de l' eau de javel
en milieu acide éthanoîque, la cétone obtenue, ici l' octan-2-one
est mise en évidence par le test a la 2.4dnph.
Autrement le schéma du montage
un cristallisoir sur un agitateur magnétique dans le cristallisoire
de l'eau et de la glace pilée, on pose dans le cristallisoire
un ballon avec au bouchon du ballon une ampoule de coulée isobarre,
dans l ampoule il ya de l' eau de javel(27 ml) dans le ballon
de l' octan-2-ol(5 ml) et de l' acide acétique (10 ml),
la température ne dois pas dépasser 25)C.on laisse la réaction se
passer, a la fin de la réaction on ajoute dans lampoule  a coulée
isobare une solution d' hydrogénosulfite de sodium [( Na+ +
HSO(3et )] faire couler doucement la solution alors jaune devient
incolore. on test la solution avec du papier iodo amidonné test positif
car papier violet.
le contenu du ballon est mis dans dans une ampoule a décanter on rince
le ballon avec eau et l'eau est versé dans ampoule, on y ajoute
50 ml d' une solution chlorure de sodium refroidieon agite et
on retire la phase aqueusepuis on lave la la phase organique avec
50 ml d' hydrogénocarbonate de sodium a 5% refroisie puis on
lave une derniere fois avec 50 ml de chlorure de sodium saturée refroisie(comme
tjrs refroisdi dans le bain eau glace), on élimine la phase aqueuse
et on recuille la phase organique dans un erlenmeyer.
on sèche la phase organique avec un sel anhydre.
on récuperè la phase dans un bécherre on a masse de la phase organique=

voila mes superbes questions
3-Expliquer le role du papier iodo amidonné.on donne les couples doxydoréduction
suivantsClOh/Cl- et I2/I-
Le papier renferme des ions iodure et de lamidon, en présence de diode
le papier se colore en violet noir par réaction avec le diiode et
lamidon.
4-Expliquer le role joué par l' hydrogénosulfite de sodium en fin de synthèse.On
donne le scouples doxydoréduction suivants ClOH/Cl- et SO(4 2-)/HSO
(3 et ).
5- pourquoi les lavages de la phase organique doivent il se faire avec
des solutions préalablement refroidis dans le bain eau glace?
6- Pourquoi le premier et le dernier lavage se font avec une solution
saturée deau salée?
7- Quel est la role du 2eme lavage avec la solution d' hydrogénocarbonate
de sodium? Quelle est lanature du gaz qui se dégage? Comment pourrait
on lidentifier ecrire l' équation de la réaction associé a la
transformation réalisée. Préciser la nature des couples acido basiques
qui participent a cette réaction.
8-Etablir le tableau descriptif de letat du système au cours de la transformation
réalisée et monter que loctan-2-ol est le réactif limitant de cette
synthèse.
9en déduire la masse maximale d' octan-2-one que lon pourrait obtenir.

10-Déterminer le rendement de cette synthèse.
Cl2 + 2Na+ + 2OH- donne 2 Na+ + ClO- + Cl- + H20
le degré chlorométrique d est le nombre de litres de dichlore gazeux
Cl2 pris dans les conditions normales de température et de pression
qu'il faut disoudre dans un litre d'une solution d'hydroxide
de sodium pour obtenir un litre deau de javel selon la réaction en
dessus.
11- Monter que la concentration molaire en ions hypochlorites ClO- de
la solution d'eau de javel a 36° chl est égale a 1.61 mol.L-1

12- ecrire l'équation de  la réaction qui se produit lorsquon acidie
de leau de javel par de lacide chlorydrique par exemple. Les couples
oxydoréducteurs qui participent a cette réaction son HCLO/Cl2 et
Cl2/Cl-
13- est il dangereux d' acidifier de leau de javel par une solution
dacide chlorydrique?
14- Si cet incident se produisait que fodrai til faire? cela pe til se
produire dans un cadre domestique?
Alors le gas qui arrive cé un champion et la ba je lui tire mon chapeau
meme si sé une fille ki y ariive LOL !
Thanks


** message déplacé **

Posté par
Nightmare
re : Chimie please for demain très important 24-05-04 à 21:37

c sympas de faire des multipost ....... Ca donne plus envie de répondre
.

Au fait , quand tu as l'idée de changer de pseudo pr faire le méme
message , évite de prendre ton ancien pseudo dans le copié collé


T'es un peu nul mais bon ....

Posté par Madspawn (invité)Chimie for demain 24-05-04 à 22:31

Excuse moi mais nightmare a par prendre des pseudos de jeu vidéo
et se moquer des otres tu n' as pas de grandes utilité.
salut la ya anguiile sous roche gé ramer tous le week end mais gy
arrive po la classe non plus y arrive pas sof une mais elle pa chercher

a nous aider ( dédicace a anne claire).Donc si quelqu'un pouvé

nous aider.  
Donc cé des questions sur le tp de chimie  
je décris le tp  
Le but du tp est la synthèse octan-2-ol par de l' eau de javel

en milieu acide éthanoîque, la cétone obtenue, ici l' octan-2-one

est mise en évidence par le test a la 2.4dnph.  
Autrement le schéma du montage  
un cristallisoir sur un agitateur magnétique dans le cristallisoire

de l'eau et de la glace pilée, on pose dans le cristallisoire

un ballon avec au bouchon du ballon une ampoule de coulée isobarre,

dans l ampoule il ya de l' eau de javel(27 ml) dans le ballon

de l' octan-2-ol(5 ml) et de l' acide acétique (10 ml),

la température ne dois pas dépasser 25)C.on laisse la réaction se

passer, a la fin de la réaction on ajoute dans lampoule  a coulée

isobare une solution d' hydrogénosulfite de sodium [( Na+ +

HSO(3et )] faire couler doucement la solution alors jaune devient

incolore. on test la solution avec du papier iodo amidonné test positif

car papier violet.  
le contenu du ballon est mis dans dans une ampoule a décanter on rince

le ballon avec eau et l'eau est versé dans ampoule, on y ajoute

50 ml d' une solution chlorure de sodium refroidieon agite et

on retire la phase aqueusepuis on lave la la phase organique avec

50 ml d' hydrogénocarbonate de sodium a 5% refroisie puis on

lave une derniere fois avec 50 ml de chlorure de sodium saturée refroisie(comme

tjrs refroisdi dans le bain eau glace), on élimine la phase aqueuse

et on recuille la phase organique dans un erlenmeyer.  
on sèche la phase organique avec un sel anhydre.  
on récuperè la phase dans un bécherre on a masse de la phase organique=

  
voila mes superbes questions  
3-Expliquer le role du papier iodo amidonné.on donne les couples doxydoréduction

suivantsClOh/Cl- et I2/I-  
Le papier renferme des ions iodure et de lamidon, en présence de diode

le papier se colore en violet noir par réaction avec le diiode et

lamidon.  
4-Expliquer le role joué par l' hydrogénosulfite de sodium en fin de synthèse.On

donne le scouples doxydoréduction suivants ClOH/Cl- et SO(4 2-)/HSO

(3 et ).  
5- pourquoi les lavages de la phase organique doivent il se faire avec

des solutions préalablement refroidis dans le bain eau glace?  
6- Pourquoi le premier et le dernier lavage se font avec une solution

saturée deau salée?  
7- Quel est la role du 2eme lavage avec la solution d' hydrogénocarbonate

de sodium? Quelle est lanature du gaz qui se dégage? Comment pourrait

on lidentifier ecrire l' équation de la réaction associé a la

transformation réalisée. Préciser la nature des couples acido basiques

qui participent a cette réaction.  
8-Etablir le tableau descriptif de letat du système au cours de la transformation

réalisée et monter que loctan-2-ol est le réactif limitant de cette

synthèse.  
9en déduire la masse maximale d' octan-2-one que lon pourrait obtenir.

  
10-Déterminer le rendement de cette synthèse.  
Cl2 + 2Na+ + 2OH- donne 2 Na+ + ClO- + Cl- + H20  
le degré chlorométrique d est le nombre de litres de dichlore gazeux

Cl2 pris dans les conditions normales de température et de pression

qu'il faut disoudre dans un litre d'une solution d'hydroxide

de sodium pour obtenir un litre deau de javel selon la réaction en

dessus.  
11- Monter que la concentration molaire en ions hypochlorites ClO- de

la solution d'eau de javel a 36° chl est égale a 1.61 mol.L-1

  
12- ecrire l'équation de  la réaction qui se produit lorsquon acidie

de leau de javel par de lacide chlorydrique par exemple. Les couples

oxydoréducteurs qui participent a cette réaction son HCLO/Cl2 et

Cl2/Cl-  
13- est il dangereux d' acidifier de leau de javel par une solution

dacide chlorydrique?  
14- Si cet incident se produisait que fodrai til faire? cela pe til se

produire dans un cadre domestique?  
Alors le gas qui arrive cé un champion et la ba je lui tire mon chapeau

meme si sé une fille ki y ariive LOL !  
Thanks  


** message déplacé **



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !