Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie, mole

Posté par
PierreFF
06-10-08 à 20:53

Bonjour, j'ai quelques difficultées, pouvez vous m'aider svp ? Merci

Le sel de Mohr est un corps cristallisé de formule FeSO4,(NH4)2SO4,6H2O.

1/Quelle est sa masse molaire ?
Réponse : masse molaire du sel de Mohr : 55,85 +32+64+36+96+6*18 =391,85 g/mol

2/Donner le nom et la formule des ions obtenus lors de sa dissolution; en déduire l'équation-bilan de cette dissolution. (je bute)



3/On dissout 0.784g de sel de Mohr dans une fiole jaugée de 100mL que l'on complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distilée.
a/Quelle concentration doit-on mentionner sur un flacon de cette solution ?
Réponse : 0.784/391.85 = 0.002 mol dans 100mL, soit 0.02mol/L

b/ Calculer la concentration molaire de chacun des ions présent dans la solution (je bute aussi).


Merci de votre aide (si vous pouvez me corriger si j'ai faux aussi ... Merci :p

Posté par
122155
re : Chimie, mole 06-10-08 à 21:16

oui M=392g/mol
si on prend :
M(Fe)=56g/mol

Posté par
122155
re : Chimie, mole 06-10-08 à 21:18

2) lors de la dissolution de :
FeSO4,(NH4)2SO4,6H2O
les ions obtenus sont:
Fe 2+ : ions ferreux.
SO42- :ions sulfate.
NH4+:ion ammonium.

Posté par
geronimo 652
re : Chimie, mole 06-10-08 à 21:18

bonjour,
les ions obtenus lors de la dissolution sont les ion fer II--> Fe^2^+ et les ions sulfates SO_4^2^-
donc l'équation de dissolution est FeSO_4 --> Fe^2^+ + SO_4^2^-

Posté par
geronimo 652
re : Chimie, mole 06-10-08 à 21:20

oups... en retard et j'ai oublié les ions ammonium
je te laisse au main de 122155

Posté par
122155
re : Chimie, mole 06-10-08 à 21:22

équation :
FeSO4,(NH4)2SO4  +6H2O  =  Fe 2+ +2 NH4+ +2SO42-  +6H2O

Posté par
122155
re : Chimie, mole 06-10-08 à 21:28

3/lorsqu'on dissout 0.784g de sel de Mohr dans une fiole jaugée de 100mL que l'on complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distilée.
a/la concentration qu'doit-on mentionner sur un flacon de cette solution .
Réponse : 0.784/392 = 0.002 mol dans 100mL, soit 0.02mol/L   coreect

Posté par
PierreFF
re : Chimie, mole 06-10-08 à 21:28

OkOk merci bien

L'équation c'est : FeSO4NH4--->Fe2++2SO42-+2NH4+    ?

Posté par
PierreFF
re : Chimie, mole 06-10-08 à 21:30

Ah ok, merci ^^

Posté par
122155
re : Chimie, mole 06-10-08 à 21:35

non c'est comme ceci:

FeSO4,(NH4)2SO4   =  Fe 2+ +2 NH4+ +2SO42-  
  

Posté par
PierreFF
re : Chimie, mole 06-10-08 à 21:37

Ah, ok merci  j'ai compris

Posté par
122155
re : Chimie, mole 06-10-08 à 21:43

bon courage bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !