Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Chimie] Mesures chimiques et quantité de matières

Posté par Hichem28 (invité) 09-10-05 à 12:49

Salut tout le monde,alors voilà mon problème,j'ai un exercice de chimie mais je bloque à partir d'une question,je viens trouver de l'aide,merci


On réalise la synthése du gar ammoniac NH3 à partir de dihydrogéne et de diazote.

a)Ecrire l'équation de la réaction.

b)On dispose initialement de 2,0 mol de dihydrogéne et de 4,0 mol de diazote. Etablir le tableau d'avancement de la réaction.

c)Déterminer la valeur de l'avancement maximal xmax.

d)La réaction étant réalisée à volume constant V0,exprimer,à l'état initial,la pression P0 du mélange gazeux en fonction de la température T.

e)Donner l'expression de la quantité de matière totale nT du gaz lorsque l'avancement est x.

f)Exprimer la pression p du mélange gazeux lorsque l'avancement de la réaction est x. Montrer qu'il existe une relation affine entre les grandeurs p et x.
Quelle est l'expression littérale du coefficient directeur de la droite ?

g) Quel graphe convient pour exprimer p=f(x) ?


Alors voilà,à partir du d) je n'y arrive pas.Merci de m'aider

Posté par
Revelli
re : [Chimie] Mesures chimiques et quantité de matières 09-10-05 à 15:38

Bonjour,

La réaction est : N2+3H2 ----> 2NH3

d) On a P0V0=n0RT au début de la réaction avec n0=nH[sub]2[/sub] +nN[sub]2[/sub]=2+4=6 mol

e) L'avancement s'écrit :
  N2  +  3H2----> 2NH3
(2-x)  (4-3x) ----> 2x

d'où nT=(2-x)+(4-3x)+2x=6-2x

f) Le mélange gazeux vérifie PV0=nTRT

Si bien qu'on peu écrire P(x)=nTRT/V0=(6-2x)RT/V0=P0-(2RT/V0)*x

On a donc P(x)=mx+p avec m=-2RT/V0 et p=P0

Ce qui est une fonction affine où m est le coefficient directeur
m étant négatif, la pente est décroissante.

g) C'est un segment de droite commençant avec P0 pour x=0 et se terminant avec p(xmax) pour xmax

Sauf erreur

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !