Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie, mélange et dilution besoin d une correction

Posté par basketeuz87 (invité) 30-12-05 à 13:22

bonjour tout le monde! Voil, j'ai un exo sur un dm et je bloque, pouvez-vous m'aider s'il vous plait? merci d'avance.

On dispose d'une solution aqueuse d'acide chlorhydrique S, de concentration molaire en soluté apporté égale à 8,20.10^-3 mol/L.
Cette solution a été préparée à partir d'acide chlorhydrique commercial.
Sur l'étiquette de la bouteille d'acide chlorhydrique commercial, on trouve les indications suivantes :
densité par rapport à l'eau : 1,18
Pourcentage massique en HCl : 35%.


1°)Calculer la concentration molaire de la solution commercial en soluté HCl.

J'ai répondu :
c = n/Vsol = m/(Mhcl x Vsol) = (p x msol)/(Mhcl x Vsol) = (p x d x (rho de l'eau))/Mhcl = (0,35 x 1,18 x 1,00)/(35,5 + 1,00) = 1,13.10^-2 mol/L


2°) Calculer le volume d'acide chlorhydrique commercial à prelever pour préparer 1,00L de solution S.

J'ai répondu :
c x V = c' x V'
1,13.10^-2 x V = 8,20.10^-3 = 72,6 cL


3°)Indiquer e matériel nécessaire à cette dilution ainsi que le protocole expérimental.

J'ai répondu :
Le matériel nécessaire comporte :
-une éprouvette graduée
-une fiole jaugée
Prélever V = 75,6 cL d'acide chlirhydrique commercial de concentration c = 1,13.10^-2 mol/L à l'aide d'une éprouvette graduée.
Introduire ce volume dans une fiole jaugée de volume V' = 1,00 L.
Ajouter de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge puis ajouter.


4°)On souhaite contrôler la concentration de l'acide chlorhydrique S. Pour cela, on prélève 20,0 mL de S auquel on ajoute 16,4 mL de solution d'hydroxyde de sodium, de concentration 1,00.10^-2 mol/L. Une transformation se produit et l'état final atteint ne comporte pas de réactif limitant. L'avancement est maximal.
a)Ecrire l'équation de la réaction qui se produit.
b) Construire le tableau d'avancement (on notera n(H3O+in) la quantité de matière initiale en H3O+).
c) En déduire la quantité de matière d'ions H3O+ ayant réagi avec les ions hydroxyde.
d)Calculer alors la concentration de la solution S.Est-elle en accord avec la concentration annoncée? justifier la réponse.


voila, je bloque sur le 4°). Pouvez vous m'aider et éventuellement me faire part des erreurs possibles que j'ai commises? merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !