Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie mélange de solution : vérification de l'exercice

Posté par
wiper
14-10-08 à 21:06

Bonjour a vous

Je viens de terminer mon exercices de chimie, et je voudrai savoir si ma méthode est bonne.

Dans l'énoncé on disait qu'on avait une solution aqueuse de concentration molaire en iodure de potassium égale à 0.25 mol.L-1. On mélange cette solution avec 150 ml d'une solution aqueuse contenant 1.8625 g de chlorure de potassium. Je devais calculer les concentration molaire des espèces chimiques présentes.

J'ai fait : n(K+ + CL-) = 2.5*10-2 mol
            C(K+ + Cl-) = 1.7*10-1 mol.L-1

Dans la solution final il y a 1.7*10-1 mol.L-1 de Cl- et 0.25 mol.L-1 de I-.

C(K+) = 0.25 + C(K+ + Cl-)
      = 4.5*10-1 mol.L-1

Voila, j'ai un doute, donc si c faux dites le moi. merci de votre aide
cordialement
wiper

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie mélange de solution : vérification de l'exercice 14-10-08 à 22:19

Salut!

Le raisonnement est juste

Petit bémol, note la concentration molaire effective des ions entre crochet (c'est une convention):

[I-]; [K+]; [Cl-].



Posté par
Barbidoux
chimie mélange de solution 14-10-08 à 22:33

Enoncé incomplet et le calcul des concentration ioniques n'est pas possible en absence du volume V1 de la solution aqueuse d'iodure de potassium mélangée avec le volume V2=150 mL de solution de chlorure de potassium

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie mélange de solution : vérification de l'exercice 14-10-08 à 22:40

Ben étant donné l'énoncé il n'y a pas d'autres alternatives...

Et puis il nous donne la concentration molaire c1...

Posté par
wiper
re : chimie mélange de solution : vérification de l'exercice 15-10-08 à 13:42

Ah oui  j'ai oublié  : "on mélange 100mL" d'une solution aqueuse de concentration ...
Cela change-il quelque chose sur ce que j'ai fais
autrement merci beaucoup à vous deux
cordialement
wiper

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie mélange de solution : vérification de l'exercice 15-10-08 à 22:22

Oui ça change le volume total

Posté par
Barbidoux
chimie mélange de solution : vérification de l'exercice 16-10-08 à 09:56

On mélange un volume V1=100 mL  d'une solution aqueuse de concentration molaire en iodure de potassium égale à C1=0.25 mol/L  avec un volume V2=150 ml d'une solution aqueuse contenant 1.8625 g de chlorure de potassium.
--------------------------------
La concentration C2 de la seconde solution vaut : C2=m/(M*V)= 1,8625/(74,5*0,15)=0,1667 mol/L
----------------------------------
Pour les problèmes de dilutions il est souvent pratique et élégant d'utiliser le facteur de dilution. Ce facteur f est le rapport entre le volume final Vf d'une solution après dilution et son volume initial Vi. C'est aussi le rapport de la concentration initiale Ci de la solution avant dilution et de sa concentration finale Cf après dilution.

f=Vf/Vi=Ci/Cf

Comme l'on mélange ici un volume V1=100 mL d'iodure de potassium (K^(+) + I^(-)) de concentration C1=0,25 mol/L avec un volume V2=150 mL de chlorure de Potassium (K^(+) + Cl^(-)) de concentration C2=0,1667 mol/L.

On a donc deux facteurs de dilution (celui qui correspond à la dilution de la solution chlorure de sodium, et celui qui correspond à la dilution de la solution chlorure de potassium .

Facteur de dilution de la solution d'iodure de potassium: f1=(100+150)/100=2,5
Facteur de dilution de la solution chlorure de potassium : f2=(100+150))/150=5/3
Les ions K^(+) proviennent des deux solution donc :
[K^(+) ]=C1/f1+C2/f2=0,25/1,5+0,1667/(5/3)=0,267 mol/L

Les ions I^(-) proviennent de la solution 1:
[I^(-)]=C1/f1=0,25/1,5=0,167 mol/L

Les ions Cl^(-) proviennent de la solution 2:
[Cl^(-)]=C2/f2=0,1667/(5/3)=0,100 mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !