Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie : masse volumique

Posté par
Rorie
11-09-05 à 10:37

      
  Je suis en 1ère S et j'ai une application à faire qui ressemble un peu à une révision de 2nde mais j'y  suis bloquée au niveau des unités.
   Voici l'énoncé :
"L'hexane est un liquide formé de molécules de formules C6H14 et dont la masse volumique est p = 0.66g.ml-1.
  Quel volume d'hexane faut-il prélever pour obtenir 0.10 mol de ce produit? Donnée : M (masse molaire) = 86,0 g.mol-1."

  Voilà ce que j'ai fais mais je crois qu'il y a une erreur quelque part, sûrement au niveau des unités :

  n= pv/M soit V = nM/p
   d'où : V = (0.10*86.0)/0.66
            V = 13,03 (sachant que le résultat a été arrondi, je ne crois qapq que ce soit la bonne réponse)

  Pouvez-vous me dire où j'ai pu me tromper et, si possible, rectifier mon erreur.

      Merci d'avance

PS : Sur mon cours, dans al formule p=m/V, p est la masse volumique (en kg.m-3), m est la masse en kg et V est le volume en m3-


PS2 : Je sais que ce forum est réservé au maths mais je suis bloquée et ne sais pas à qui m'adresser, merci de votre compréhension.

Posté par ark (invité)re : chimie : masse volumique 11-09-05 à 10:41

la partie litterale m'a l'air correcte.. apres faut que tu vois tes unités : là tu obtiens v en ml
mais a part une erreur de calcul je ne vois pas d'erreur.

Posté par ark (invité)re : chimie : masse volumique 11-09-05 à 10:42

nan cest bon 13.03ml

Posté par
Rorie
re : chimie : masse volumique 11-09-05 à 11:21


    Re-bonjour,
Alors, si je comprends bien, il n'y a pas d'erreur, mais le volume est en ml. Ok merci ark!!!           
               Rorie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !