Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie : masse volume

Posté par hellana (invité) 23-09-05 à 20:44

bonsoir, voila dans mon dm je pense avoir réussi mon exercice mais j'aimerai que vous me dites si j'ai raison car je doute un peu de mes résultats. voici l'énoncé :

le dichlore gazeux réagit sur le sulfure d'hydrogéne H2S pour donner du soufre dolide et du clorure d'hydrogéne gazeux.
1; quelle masse de soufre peut-on obtenir a partir de 500 cm3 de sulfure d'hydrogéne (dans les CNTR) ?
2; quel volume minimum de dichlore (mesuré dans les memes conditions) faut-il utiliser ?

données : masse molaire atomique du soufre : Ms= 32 g.mol-1
volume molaire des gazs parfaits dans les CNTP : Vm = 22,4 L.mol-1
CNTP : conditions normales de tempsérature et de pression (1 bar = 1.013 . 105 Pa et 0]C = 273,15 K)

pour la premiere question j'ai calculé nh[sub]2S[/sub] j'ai trouvé 2,2 . 10 -2 mol
donc mh[sub]2S[/sub] = 0,748 g
et pour la deuxieme au minimum 4,9 . 10-1 L

ai-je bon ? svp il me faut votre aide, je doute vraiment de mes réponses
merci a l'avance

Posté par
Revelli
re : chimie : masse volume 24-09-05 à 09:23

Bonjour,

La réaction a pour équation :

H2S + Cl2 ----> 2HCL + S

1) D'aprés la réaction, une mole de H2S conduit à une mole de S

Donc, on a nS=nH[sub]2S[/sub]=0,5/22,4 puisque H2S est un gaz aux CNTR

d'où mS=nS*MS=0,5*32/22,4=0,71 g

Attention , c'est la masse de soufre qui est demandée (et non pas celle de H2S)

2) D'après la réaction, il faut autant de Cl2 que de H2S

Comme CL2 est aussi un gaz aux CNTR, il faut au moins 500 cm3 soit 0,5 l

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !