Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie: Masse molaire d'u gaz

Posté par elo55 (invité) 21-07-07 à 12:00

Bonjour,

Voici l'exercice sur lequel je but, je vous explique juste en dessous le problème.

Un flacon de volume V = 0,75L contient une masse m = 1,32g d'un gaz inconnu.
Le volume molaire gazeux Vm vaut ici 25L.mol-1.

1) Calculer la masse molaire de ce gaz
2) Ce gaz est uen aclane de formule générale Cxh2x+2 (X est un nombre entier positif). Déterminer la valeur de X, puis les formules brute et semi-développée de ce composé.

Données:    Mc = 12g.mol-1
            Mh = 1,0 g.mol-1


Pour la question 1:
Je pensais que pour calculer la masse molaire il fallait regarder la classification périodique (en additionnant les masses molaires atomiques des atomes qui composent la molécule étudiée on obtenait la masse molaire moléculaire). Cependant par rapport aux données qu'il nous donne ici il existe peut etre un autre moyen mais lequel?

Pour la question 2:
Je n'arrive pas à déterminer la valuer de x, comment faut-il faire? Ainsi que la formule brute et semi-développée.

Merci, bonne journée!

Posté par elo55 (invité)re : Chimie: Masse molaire d'u gaz 21-07-07 à 12:04

modification pour la 2)

2) Ce gaz est une alcane de formule générale CxH2x+2 (X est un nombre entier positif).
Déterminer la valeur de X, puis les formules brute et semi-développée de ce composé.

Désolé

MERCI

Posté par elo55 (invité)re : Chimie: Masse molaire d'u gaz 21-07-07 à 12:09

J'ai cru cromoprendre que l'on pouvait obtenir la masse molaire aussi par calcul, lequel...?

Posté par
_Estelle_
re : Chimie: Masse molaire d'u gaz 21-07-07 à 12:16

Bonjour elo55

En chimie, aide toi des unités

La masse molaire sera en g/mol, or tu as le volume molaire du gaz en L/mol, son volume en L et sa masse en g.

Estelle

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie: Masse molaire d'u gaz 21-07-07 à 12:21

Bonjour elo55
Bonjour Estelle

A tout hasard : masse molaire

Posté par
_Estelle_
re : Chimie: Masse molaire d'u gaz 21-07-07 à 12:22

Bonjour Coll

Estelle

Posté par elo55 (invité)re : Chimie: Masse molaire d'u gaz 21-07-07 à 12:44

Merci, Bonne journée à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !